客户端手机版微博微信
您当前位置:首页 >> 政府信息公开目录 >> 政策法规 >> 政策解读 >> 上级政策解读
 
索引号:
 002986379/201612-00031
信息分类:
 上级政策解读
发布机构:
 耕契处
生成日期:
 2016-12-15
信息格式:
 HTML
关键词:
 
名称:
 关于《国家税务总局关于契税纳税申报有关问题的公告》的解读
内容概述:
 
文号:
 
浏览次数:
 
 
关于《国家税务总局关于契税纳税申报有关问题的公告》的解读

 一、公告下发背景
  《国家税务总局关于实施房地产税收一体化管理若干具体问题的通知》(国税发〔2005156号)规定,纳税人在办理契税纳税申报时,须提交销售不动产发票,否则税务机关不予受理。上述规定在执行中遇到一些契税纳税人确实无法取得销售不动产发票的情形,对于这些情形下,税务机关应否以及如何受理契税纳税人申报等问题有待明确。
  二、公告主要内容
  公告明确了不再要求契税纳税人在申报时必须提供销售不动产发票的两类情形,并就不同情形下纳税人申报时应提供的材料及税务机关的受理条件提出了要求。具体如下:
  第一类情形是,根据人民法院、仲裁委员会的生效法律文书发生的土地、房屋权属转移,契税纳税人不能取得销售不动产发票的情形,比如原产权人已失踪、死亡或者拒不执行等。对此类情形,公告规定,纳税人可持人民法院执行裁定书原件及相关材料办理契税纳税申报,税务机关应予受理。
  第二类情形是,购买新建商品房的纳税人在办理契税纳税申报时,由于销售新建商品房的房地产开发企业已办理注销税务登记或者被税务机关列为非正常户等原因,致使纳税人不能取得销售不动产发票的情形。对此类情形,公告规定,税务机关在核实有关情况后应予受理。
  三、公告执行
  公告规定,本公告自公布之日起执行。需要说明的是,根据实体从旧、程序从新的原则,对于符合本公告规定情形、公告公布之日前曾来办理契税纳税申报未被受理的纳税人,在本公告发布后,也可以按照本公告规定办理契税纳税申报。

 
分享到:0
 
版权所有:安徽省地方税务局 维护单位:安徽省地税局办公室 域名:www.ah-l-tax.gov.cn 备案号:皖ICP备07500265号-1
技术支持:合肥深拓软件有限公司 联系电话:0551-65301251

Produced By STCMS PublishDate:2016-12-18 14:43:05