客户端手机版微博微信
您当前位置:首页 >> 政府信息公开年报
 
索引号:
 002986379/201503-00009
信息分类:
 政府信息公开年报
发布机构:
 办公室
生成日期:
 2015-03-10
信息格式:
 HTML
关键词:
 
名称:
 2014年度政府信息公开工作报告
内容概述:
 
文号:
 
浏览次数:
 
 
2014年度政府信息公开工作报告

本年度报告由安徽省地方税务局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求编制,全文包括:概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、政府信息公开工作人员情况、政府信息公开收费情况、政府信息公开申请投诉举报、复议及诉讼情况、存在的主要问题和改进措施等。

本报告中所列数据统计期限自201411日起至20141231日止。本报告电子版可在“安徽省地方税务局”网站(www.ah-l-tax.gov.cn)下载。

如对本年度报告有任何疑问,请与安徽省地方税务局政府信息公开工作办公室联系(地址:合肥市蒙城路109号,邮编:230061,电话:0551-65100639,传真:0551-65100635,电子邮箱:0551bcd@m163.com)。

一、概述

2014年,安徽省地方税务局按照上级政府信息公开工作要求,加强组织管理,深化公开内容,丰富公开形式,不断加强“阳光地税”建设,政务公开工作取得新的成效。

(一)加强组织管理。省、市、县局均成立由“一把手”任组长,其他班子成员为副组长,各内设机构负责人为成员的政务公开领导小组及其办公室,形成一级抓一级、层层抓落实的工作机制。将政务公开工作纳入各单位年度工作绩效考核,采取明查暗访、网上测评、实地听汇报、查资料、看现场等方式开展日常督查,对违反政务公开工作规定的机关及其工作人员严格进行责任追究。

(二)公开权力清单。全面梳理税收执法权力事项,公开税收执法“权力清单”,明确6大类43项行政权力,制定权力运行流程图,主动接受社会监督。

(三)注重公开实效。以地税门户网站、12366纳税服务热线、办税服务厅为主要平台,加强税收政策的解读,确保各项税收政策让纳税人看得见、听得懂、用得准。加大地税门户网站上纳税人常用的“涉税查询”、“办税辅导”、“帮你算税”、“资料下载”等栏目的建设,为纳税人提供表证单书下载、在线政策咨询等多项办税服务。在新浪、腾讯等网站开通安徽地税官方微博,准确发布地税最新政策、最实举措、最快动态。

二、政府信息主动公开情况

政府信息公开内容涵盖机构领导、机构设置、政策法规、行政执法、行政审批、人事信息、收入动态、招标采购、规划计划、税务稽查、财务预决算、应急管理、重点工作项目、公告和新闻发布等15大类近60项。2014年主动公开各类政府信息1824条。

(一)通过地税门户网站公开。目前省地税局门户网站共设一级栏目5个、二级栏目68个、三级栏目140个,内容涵盖地税部门依法治税、优化服务、队伍建设等各个方面。2014年,省地税局门户网站及16个市地税局门户网站累计发布各类信息1.18万条,累计浏览量突破2047.29万人次。

(二)通过12366纳税服务热线公开。加强对12366纳税服务热线的后台支撑和业务保障,向社会公众和广大纳税人提供快捷、高效的涉税咨询和服务,提高政府信息公开的质量和效率。全年人工受理咨询7.94万人次,发票查询1.79亿人次,发送服务短信12.48万条,收集整理热点问题512条,汇总发布120条。

(三)通过办税服务厅公开。一是通过办税服务厅的电子显示屏、触摸屏、公告栏,公开办税程序、服务承诺、税收政策等,为纳税人获取信息提供便利。二是推行业务骨干值班制、首问责任制、一次性告知制等服务制度,开展面对面的政务公开。三是公开县级税务机关纳税服务规范,将依纳税人发起的办税事项集中统一由办税服务厅受理,纳税人报送的资料、办税环节、办税次数、办税时间等平均减30%以上,基本实现了“流程更优、环节更简、耗时更短、效果更佳”的目标。

(四)通过新闻媒体公开。省局领导带头参与省政府网站访谈、中安在线访谈等,与网民零距离沟通。在省委《决策》杂志、安徽日报、安徽法制报、中国税务报开辟阵地,全年刊发专版稿件近200篇。坚持定时浏览、即时承办、限时回复、适时分析的“四时”工作制度,做好网友留言回复工作。2014年,共办理网友来信93件,其中,工资待遇类21件,举报投诉类19件,政策咨询类26件,意见建议类18件,其它类9件,办结率100%

三、政府信息依申请公开情况

2014年,安徽省地方税务局收到依申请公开申请函5件。对收到的申请函均依法按时回复。省地税局网站共接受公众咨询4200人次,市、县(市、区)地税局网站共接受公众咨询超过3万人次,主要涉及税收政策和税收征管等方面内容,回复率100%

四、其他涉及政府信息公开的情况

(一)政府信息公开工作人员情况。省地税局从事政府信息公开工作的专职人员2人,兼职人员22人;市、县(市、区)地税局均至少配备一名专(兼)职政府信息公开工作人员。

(二)政府信息公开收费情况。2014年,全省地方税务系统没有政府信息公开收费情况。

    查询税收政策的解读,(三)政府信息公开申请投诉举报、复议及诉讼情况。2014年,全省地方税务系统没有发生因政府信息公开工作申请投诉举报、复议及诉讼情况。   

五、存在的问题和改进的措施

主要问题是个别主动公开文件公开不及时。根据要求,主动公开文件纸质文件和网上电子文件同步公布。但在实际工作中,确实存在个别主动公开文件上网发布不及时现象。

2015,安徽省地方税务局将完善政府信息公开工作考核办法,加强政务公开的绩效管理,确保政务公开工作落到实处。同时,为适应新形势的发展,将进一步加强新媒体的应用,加快推出安徽地税电子税务局手机版。

 
分享到:0
 
版权所有:安徽省地方税务局 维护单位:安徽省地税局办公室 域名:www.ah-l-tax.gov.cn 备案号:皖ICP备07500265号-1
技术支持:合肥深拓软件有限公司 联系电话:0551-65301251

Produced By STCMS PublishDate:2017-06-26 12:57:24