客户端手机版微博微信
您当前位置:首页 >> 政府信息公开年报
 
索引号:
 002986379/200902-00010
信息分类:
 政府信息公开年报
发布机构:
 办公室
生成日期:
 2009-02-16
信息格式:
 HTML
关键词:
 
名称:
 2008年度政府信息公开工作年度报告
内容概述:
 
文号:
 
浏览次数:
 
 
2008年度政府信息公开工作年度报告
    《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)颁布施行以来,我局按照省政府统一部署,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻《条例》的各项要求,扎实推进政府信息公开工作。现将2008年度工作情况报告如下:
    一、建立健全政务公开保障机制
    《条例》颁布后,我局即对贯彻实施工作进行了研究和部署。一是健全领导机构。及时调整完善省地税局政府信息公开工作领导小组及其办公室成员,党组书记、局长任组长,其他局领导任副组长,局属各单位主要负责人为成员,领导小组办公室设在局办公室。二是明确职责分工。进一步明确工作领导小组及其办公室岗位人员的具体工作职责,要求按照政府信息公开工作有关规定,抓好各项工作的落实。三是加强对下指导。对全系统加强政府信息公开工作提出贯彻意见,要求健全组织机构,确定专人负责;同时,建立联系人制度,顺畅上下沟通,确保公开工作及时、有效、有序。四是加强工作调度。省局工作领导小组及办公室多次召开会议,专题研究政府信息公开事项,听取工作落实情况汇报,部署工作安排,协调解决政府信息公开推行中的困难和问题。五是注重工作测评。组织相关处室人员,通过多种有效形式进行社会满意度测评,了解工作情况,将测评结果作为政府信息公开工作考核评价重要依据。六是落实追究制度。细化责任,进一步明确各级、各部门和各单位工作责任,对工作落实不力的,限期整改,并实施责任追究。
    二、开展《条例》学习和培训
    1.认真学习、调研。省局先后派员参加省政府办公厅和国家税务总局办公厅举办的政府信息公开软件和《条例》培训,并赴淮北、合肥地税局调研。
    2.开展集中培训。省局机关举办了一期培训班,对局属各单位负责政府信息公开工作的18位同志进行集中培训,讲解《条例》内容和意义、编制公开指南和目录的有关要求以及政府信息公开软件使用方法等。
    3.广泛宣传《条例》。省局根据省政务公开办公室的要求,认真组织宣传展板,参加“政务公开宣传月”活动。各市县地税部门在4月份税收宣传月期间也集中开展了《条例》宣传活动。
    三、推进指南和目录编制工作
    按照省政府信息公开指南和目录编制工作方案,结合我局实际,制定了《安徽省地方税务局政府信息公开指南》、《安徽省地方税务局政府信息公开目录》,介绍了信息公开具体业务流程,制作了行政许可事项业务流程图,并在省局政府信息公开网发布。在机关内部明确了相关职责,每个单位、每个部门和每个岗位所涉及的政务公开内容、工作环节、目标责任,切实履行职责,牵头单位统筹协调,协作部门主动配合,确保政务公开工作协调有序,规范运转。
    四、建立相关工作机制
    根据政府信息公开有关要求,制定了《安徽省地方税务局政务公开工作监督实施办法》、《安徽省地方税务局政府信息公开保密审查办法》等涉及政府信息发布协调、保密审查和依申请公开等多项制度。在省局办公室、省政务服务中心地税窗口和省地税局直属局办税服务厅设立了依申请公开受理点。明确分工、细化步骤、优化流程,确保政府信息及时主动公开,信息公开申请通道便捷顺畅。
    五、完善政府信息公开渠道
    1.建立政府信息公开网。开通了安徽省地方税务局政府信息公开网(http://60.166.52.36),设有“政府信息公开指南”、“政府信息公开目录”、“依申请公开”、“政府信息公开报告” 4个栏目,其中“政府信息公开目录”包括“机构领导”、“机构设置”、“部门动态”、“人事信息”、“政策法规”、“规范性文件”、“业务公开”、“收入统计”、“招投标信息”、“公告和新闻发布”、“税务稽查情况”共11个子栏目。在省局门户网站首页首栏位置设置了省局政府信息公开网链接,在首页链接了省政府信息公开网。全省各市局互联网站设置了政府信息公开相关栏目。同时,我们还建立了以省、市、县、基层分局四级广域网为主干的内部电子政务公开平台。
    2.完善政府信息发布平台。我局在搭建政府信息公开网站时,就考虑与局门户网站数据互联互通,开发了相关软件,实现两个网站数据一次录入、同步更新,同时对局门户网站政务公开栏目进行了调整,丰富了内容。
    3.建设信息查阅场所。除加强网站建设外,还在省政务服务中心地税窗口增设计算机,在省局直属局办税服务厅设置咨询服务区,添置触摸屏、复印机等设备,为纳税人提供办税指引、办事咨询、政策解答、公众接访、咨询电话接听服务,设置了政府信息查阅点。
    4.完善传统公开方式。编印《安徽地税》杂志向系统内部和纳税人免费发放,增设政务公开栏目,拓展其在信息公开方面的功能。建立健全了省地税局新闻发布会和新闻发言人制度,将社会关注的热点、焦点涉税信息和事项及时公开,把握导向。4月份,局领导做客新安晚报“厅长零距离”,围绕“税收·发展·民生”主题,就税收政策、社保费征收等纳税人关心的问题,与纳税人交流,现场解答相关涉税(费)事宜。利用新闻媒体的辐射功能,发布涉税政策、措施。对省局办公楼一楼原有宣传橱窗进行改造,为增强宣传效果,在围栏外增设两个橱窗,公告政务工作情况及新税收政策等。
    六、营造实施《条例》的良好氛围
    2008年7月份在淮北召开了全省地税系统政务公开示范点工作会议,会上组织4个单位介绍本单位开展政务公开的情况,现场观摩淮北市地税局创新做法,进一步推动了全系统政务公开工作的开展。通过编发专题简报等多种方式,宣传介绍各级地税部门政府信息公开工作,交流好的做法和经验。国家税务总局《税务简报》第60、84期、省政务公开办公室《政务公开交流》第41期介绍了我局政府信息公开工作情况。
    截至2008年12月31日,省地税局政府信息公开网共发布信息1590条,其中,“机构领导”栏目发布信息7条,占总数的0.44%;“机构设置”栏目发布信息19条,占总数的1.19%;“部门动态”栏目发布信息1199条,占总数的75.41%;“人事信息”栏目发布信息5条,占总数的0.31%;“政策法规”栏目发布信息31条,占总数的1.95%;“规范性文件”栏目发布信息228条,占总数的14.34%;“业务公开”栏目发布信息26条,占总数的1.64%;“收入统计”栏目发布信息59条,占总数的3.71%;“招投标信息”栏目发布信息1条,占总数的0.06%;“公告和新闻发布”栏目发布信息13条,占总数的0.82%;“税务稽查情况”栏目发布信息2条,占总数的0.13%。未收到信息公开申请。
    七、下一步工作打算
    一是推广政务公开示范点经验。总结巩固系统政务公开示范点工作成效,交流推广示范点工作经验,积极发挥示范点的示范带动作用,推动全省地税系统政府信息公开工作向纵深发展。
    二是做好行政审批相对集中工作。根据安徽省人民政府办公厅《关于印发省政府部门行政审批权相对集中试点工作方案的通知》(皖政办〔2008〕45号)规定,认真做好行政审批相对集中试点工作,努力实现省地税局机关行政审批职能向行政审批办公室集中,行政审批办进驻省政务服务中心,由首席代表在委托权限范围内独立、有效行使相关审批职权。
    三是不断完善省局门户网站建设,增加政府信息公开和纳税服务内容,开展法规清理,增强政府信息公开时效性。
 
分享到:0
 
版权所有:安徽省地方税务局 维护单位:安徽省地税局办公室 域名:www.ah-l-tax.gov.cn 备案号:皖ICP备07500265号-1
技术支持:合肥深拓软件有限公司 联系电话:0551-65301251

Produced By STCMS PublishDate:2017-06-26 12:57:24