客户端手机版微博微信
您当前位置:首页 >> 政府信息公开年报
 
索引号:
 002986379/201001-00009
信息分类:
 政府信息公开年报
发布机构:
 办公室
生成日期:
 2010-01-29
信息格式:
 HTML
关键词:
 
名称:
 2009年度政府信息公开工作年度报告
内容概述:
 
文号:
 
浏览次数:
 
 
2009年度政府信息公开工作年度报告

一、   加强组织领导

一是完善组织机构。及时调整完善省局政务公开(政府信息公开)工作领导小组及其办公室人员,做到工作机构、人员、职责、场所“四落实”,切实加强对政务公开工作的领导。二是加强工作指导。省局政务公开工作领导小组及办公室多次召开会议,专题研究政务公开事项,听取政务公开工作落实情况汇报,部署政务公开工作安排,协调解决政务公开推行中的困难和问题。同时,加强对系统政务公开示范点的指导,坚持以点带面,提升整体水平。三是坚持统筹兼顾。将政务公开工作纳入全系统工作的总体部署之中,与税收业务工作一起布置、落实、检查、考核,不断提高公开办税的意识,提升公开办税的水平。四是健全相关制度。制定和完善《安徽省地方税务局政府信息公开指南》、《安徽省地方税务局政府信息公开目录》,《安徽省地方税务局政务公开工作监督实施办法》、《安徽省地方税务局澄清虚假或不完整信息工作暂行办法》等,加大落实力度,将政务公开工作纳入制度化轨道。五是强化监督考评。将政务公开工作纳入工作绩效管理考核,定期开展日常考核和效能监察;10月份,委托国家统计局安徽调查总队开展纳税人满意度及需求调查,政务公开工作为其中重要内容,对征集的意见认真研究,提出改进工作的措施,督促相关部门认真落实。对局属单位政务公开工作进行督办。

二、建好政务公开载体

一是办税服务厅。在现代化分局建设过程中,加强办税服务厅标准化、规范化建设,通过办税服务厅电子屏幕、触摸屏、政务公开栏,以及现场咨询等多种形式,及时发布最新政策和税收信息,将办税服务厅建设成为政务公开的排头兵。如省局直属局作为推荐的政务公开示范点,专门对办税服务厅进行改造,设置办税自助服务区,摆放税收宣传资料、政务公开资料,并在电子屏幕滚动播出办税信息。二是地税网站。按照省政府政务公开办的要求,升级改版省局门户网站和政府信息公开网站,加强对系统网站建设的管理,增强网站的税费政策宣传和纳税服务功能,将地税网站建设成为政务公开的快车道。全年省局门户网站访问量40万人次,网站受理和答复咨询1400多条。上半年被省政府网建办评为优秀政府网站。省局政府信息公开网发布各类信息551条。三是12366纳税服务热线。全省于2009年10月底全面完成热线升级。升级后的热线,全面开通普通发票真伪鉴别等新功能,减少咨询环节,大大增强实用性,努力将热线建设成为政务公开的直通车。2009年,全省12366纳税服务热线访问量达5.2万人次,较上年增长5倍多。四是《安徽地税》内刊。将《安徽地税》向纳税人免费发放,增设政务公开栏目,发布政策公告,拓展其在信息公开、政策宣传方面的功能,将其建设成为政务公开的好帮手。五是新闻媒体。加强与新闻媒体的沟通协调,充分发挥新闻媒体的辐射功能,增强政务公开工作的渗透力和影响力。如,举办保增长促发展媒体恳谈会暨税收宣传月启动仪式,邀请《安徽日报》、《安徽电视台》、《新安晚报》、《中安在线》等媒体记者参加,通报去年以来全省地税部门为保增长促发展出台的系列举措,地税工作情况及下一步地税工作打算等。年终召开媒体座谈会,通报全年组织收入情况。局领导3次率相关处室人员走进《新安晚报》“厅长零距离”直播室、上线安徽人民广播电台“政风行风热线“节目,开展热线接听活动,现场解答政策。

三、多种形式做好政务公开工作

一是在税收政策宣传中推进公开。完善“两个100条”。在2008年编印的“两个100条”的基础上,进一步梳理税收优惠政策,积极拓展税收政策空间,推出《安徽省地税系统促进经济平稳较快发展措施100条》和《安徽省地税系统优化经济发展环境措施100条》,使之成为宣传税收优惠政策的精华本,免费发放给纳税人,并在《安徽日报》上刊载,在省局门户网站公告,方便纳税人查询利用。推出“4+2”措施和办法。“4”就是促进经济平稳较快增长10条措施、支持“合芜蚌实验区”建设24条措施、推动非公经济发展26条措施、加快服务业发展30条措施;“2”是“一对一”服务纳税人活动办法、重大建设项目税收管理和服务暂行办法,及时公开,帮助纳税人渡难关、保发展。二是在宣传服务措施中推进公开。组织编印《纳税服务指南》,免费赠送纳税人,并据此制作场景式服务指南,在门户网站发布。指南内容包括安徽地方税收管理体制、地方税务机关负责征收的税、费、基金种类,以及各类涉税事项办理流程等。通过指南,纳税人可以系统地了解纳税人的权利和义务,掌握税务登记、发票领购、纳税申报、税款缴纳、减税免税申请等事项具体办理程序,了解如何防范税务风险、解决税收争议、维护自身合法权益。三是在深化审批改革中推进公开。积极推行行政审批“两集中”、“两到位”,全面公开政务服务中心地税窗口职能、权限和工作流程;进一步简政放权,取消了5项行政许可项目、2项行政审批项目,调整了1项便民服务类项目。加强省政务服务中心地税窗口建设,凡是能够进入中心办理的涉税审批和服务事项,全部进入行政服务中心地税窗口办理,共有行政审批11项、许可1项、便民9项,设立首席代表,授权现场审批,推行限时办理。省政务服务中心地税窗口全年受理各类办件18920件,其中即办件18675件,承诺件245件,现场办结率98%,承诺件提前率88%,群众满意率100%。四是在“一对一”服务中推进公开。将1042户重点纳税人,确定为“一对一”服务对象,编印活动指南,指定服务联络员,为纳税人提供涉税政策辅导等专人贴心服务。对内,以关系到干部职工切身利益的事权、财权、用人权等事项为重点,将政务公开工作与内部管理有机结合起来。

截止2009年12月31日,安徽省地税局政府信息公开网共发布信息551条。其中,机构领导、机构设置27条,人事任免3条,政策法规、规范性文件、政策解读76条,规划计划17条,部门动态186条,行政执法215条,财政预决算5条,招投标8条。全年没有收到依公开申请。 

 
分享到:0
 
版权所有:安徽省地方税务局 维护单位:安徽省地税局办公室 域名:www.ah-l-tax.gov.cn 备案号:皖ICP备07500265号-1
技术支持:合肥深拓软件有限公司 联系电话:0551-65301251

Produced By STCMS PublishDate:2016-12-18 14:42:44