客户端手机版微博微信
您当前位置:首页 >> 政府信息公开年报
 
索引号:
 002986379/201103-00015
信息分类:
 政府信息公开年报
发布机构:
 安徽省地税局
生成日期:
 2011-03-28
信息格式:
 HTML
关键词:
 
名称:
 2010年度政府信息公开工作年度报告
内容概述:
 
文号:
 
浏览次数:
 
 
2010年度政府信息公开工作年度报告

本年度报告由安徽省地方税务局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求编制,全文包括:概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开工作人员情况、政府信息公开收费情况、政府信息公开申请投诉举报、复议及诉讼情况、存在的主要问题和改进措施等。如对本年度报告有任何疑问,请与安徽省地方税务局政府信息公开工作办公室联系(地址:合肥市蒙城路109号,邮编:230061,电话:0551-5100639,电子邮箱:ahdfswj@mail.hf.an.cn)。

一、概述

2010年,安徽省地方税务局在安徽省委、省政府和国家税务总局的正确领导下,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,以维护纳税人合法权益为重点,以信息化、制度化、规范化为手段,围绕提高税收工作透明度和依法行政水平,全面深入推进政府信息公开工作。

(一)加强组织领导

一是健全组织机构。2010年,安徽省地方税务局调整充实了政务(政府信息)公开工作领导小组及其办公室成员,做到工作机构、人员、职责、场所“四落实”,切实加强对政府信息公开工作的领导。

二是建立上下联动机制。安徽省地方税务局政务(政府信息)公开工作领导小组专题研究年度工作规划,定期召开会议统筹安排全省地方税务系统政府信息公开工作,坚持以点带面,提升整体水平。

三是坚持统筹兼顾。将政府信息公开工作纳入年度工作总体部署,与税收业务工作同布置、同落实、同检查。

四是强化监督考评。将政府信息公开工作纳入年度工作绩效管理,开展日常考核和效能监察。

(二)健全制度体系

一是深入开展政府信息公开“制度执行年”活动,认真梳理和查找制度执行方面存在的突出问题和薄弱环节。

二是先后修定、制定《安徽省地方税务局政府信息公开保密审查办法》、《安徽省地方税务局澄清虚假或不完整信息工作暂行办法》、《安徽省地方税务局公文类政府信息公开管理暂行办法》等制度。

(三)推进依法公开

一是编制职权目录、绘制权力运行流程图,在安徽省地方税务局网站和政府信息公开网站同步公开,推动行政权力公开透明运行,促进依法行政。

二是严格公文类政府信息公开属性审查,对主动公开的公文,做到内部封发与网站公开同步进行。

三是完善政府信息公开指南和目录,充实政府信息公开内容,新增行政许可事项业务流程图,切实保障公民特别是纳税人对税收政策等信息的知情权和对税收工作的监督权。

四是认真受理安徽省地方税务局网站、中安在线“网络问政” 局长信箱等各渠道的咨询投诉举报事项,形成限时回复、及时答复、定时研复落实机制。全年受理78件,回复率和满意率均为100%。

五是深化涉税行政审批改革,落实扩大县级经济社会管理权限要求,涉税行政审批权限下放2项、减少层级5项、实行远程网上办理。安徽省政务服务中心地税窗口现场办结率达到98.8%,群众满意率100%,连续8年被评为优秀窗口。

二、主动公开政府信息情况

安徽省地方税务局坚持“公开为原则,不公开为例外”,积极做好政府信息主动公开工作。主动公开的内容涵盖政府信息公开指南和目录、机构领导和设置、人事信息、政策法规、规划计划、部门动态、行政执法、财务预决算、招标采购、依申请公开目录、政府信息公开制度、议案提案办理以及年度报告等应公开的内容和详细的子项政府信息;主动公开的重点是对外突出税收执法重要环节和公共服务环节,对内突出人事管理敏感部位、财务管理热点事项和行政管理重大决策。

(一)公开的政府信息内容

一是安徽省地方税务局网站发布信息4159条,政务公开网发布信息420条,其中:机构领导、机构设置22条,人事任免6条,政策法规、规范性文件、政策解读48条,规划计划3条,部门动态152条,行政执法157条,财政预决算2条,招投标16条,制作专题栏目3个。

二是市、县地方税务局网站发布信息15385条。

三是安徽省政务服务中心地税窗口全年受理各类办件近2.4万件,并主动发布办理信息。

(二)公开的主要形式

一是全省地方税务系统各级网站均建立政府信息公开专栏。公众通过专栏可查阅信息,提出信息公开申请。

二是增强12366纳税服务热线政策宣传和征纳互动功能,全省地方税务系统12366纳税服务热线访问量全年达20万人次。

三是拓展办税服务厅公开功能。通过各地办税服务厅的触摸屏查询系统、涉税公示公告栏、大屏幕显示器等设施,向纳税人主动公开各类涉税信息。

四是编印出版《安徽地税》、《地方税纳税服务指南》免费赠阅,公开摆放办税服务厅等固定场所。《安徽地税》专门增设政务公开栏目,发布政策公告,拓展了公开渠道。

三、依申请公开政府信息情况

2010年,安徽省地方税务局收到依申请公开申请函2件,市、县地方税务局收到依申请公开申请函1件,均依法按时回复。安徽省地方税务局网站共接受公众咨询2750人次,市、县地方税务局网站共接受公众咨询超过1万人次,主要涉及税收政策和税收征收管理等方面内容,全部按时回复。

四、其他涉及政府信息公开的情况

(一)   政府信息公开工作人员情况

安徽省地方税务局从事政府信息公开工作的专职人员2人,兼职人员20人;市、县地方税务局均配备至少一名专(兼)职政府信息公开工作人员。

(二)政府信息公开收费情况

2010年,全省地方税务系统没有政府信息公开收费情况。

(三)因政府信息公开申请投诉举报、复议及诉讼情况

2010年,全省地方税务系统没有发生因政府信息公开工作申请投诉举报、复议及诉讼情况。

五、存在的主要问题和改进措施

2010年,安徽省地方税务局政府信息公开工作取得一定成绩,但与公众需求相比尚存在差距,存在公开不够及时、机制不够完善等等方面问题。为此,2011年将在以下三个方面加以改进:

一是进一步加强组织领导。继续大力推进政府信息公开工作,加强政务(政府信息)公开工作人员队伍建设,健全工作制度,促进政府信息公开全面落实。

二是进一步完善信息发布机制。加快网站信息维护和更新,加强系统网站站群管理,统一网站界面,规范服务内容,为公民、法人或者其他组织获取政府信息提供便利。

三是进一步强化监督检查。制定《政府信息公开责任追究暂行办法》,明确政府信息公开责任追究的对象、范围、方式和程序,规范开展政府信息公开工作。

 
分享到:0
 
版权所有:安徽省地方税务局 维护单位:安徽省地税局办公室 域名:www.ah-l-tax.gov.cn 备案号:皖ICP备07500265号-1
技术支持:合肥深拓软件有限公司 联系电话:0551-65301251

Produced By STCMS PublishDate:2016-12-18 14:42:44