客户端手机版微博微信
您当前位置:首页 >> 政府信息公开年报
 
索引号:
 002986379/201203-00001
信息分类:
 政府信息公开年报
发布机构:
 安徽省地税局
生成日期:
 2012-03-27
信息格式:
 HTML
关键词:
 
名称:
 2011年度政府信息公开工作年度报告
内容概述:
 
文号:
 
浏览次数:
 
 
2011年度政府信息公开工作年度报告

本年度报告由安徽省地方税务局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求编制,全文包括:概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开工作人员情况、政府信息公开收费情况、政府信息公开申请投诉举报、复议及诉讼情况、存在的主要问题和改进措施等。

本报告中所列数据的统计期限自201111日起至20111231日止。本报告电子版可在“安徽省地方税务局”网站(www.ah-l-tax.gov.cn)下载。

如对本年度报告有任何疑问,请与安徽省地方税务局政府信息公开工作办公室联系(地址:合肥市蒙城路109号,邮编:230061,电话:0551-5100639,电子邮箱:ahdfswj@mail.hf.an.cn)。

一、概述                                         

2011年,安徽省地方税务局在安徽省委、省政府和国家税务总局的正确领导下,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,确定“123”工作思路。即坚持“一个原则”:以公开为原则,不公开为例外。把握“两个重点”:对内,凡是关系到干部职工切身利益的事权、财权、用人权等事项重点进行公开。对外,以社会关注、涉及纳税人切身利益的涉税事项为重点,既公开涉税法律、法规、政策本身,也公开贯彻落实措施;既公开涉税服务的项目、流程和时限,也公开服务应达到的质量和标准。做好“三个服务”:围绕服务经济社会发展、服务纳税人、服务基层,全面深入推进政府信息公开工作。

(一)加强组织领导。调整省局政务公开工作领导小组及其办公室成员,局党组书记、局长任组长,其他局领导任副组长,局属各单位主要负责人为成员,领导小组办公室设在局办公室, 做到机构、人员、职责、场所和经费“五落实”,切实加强对政府信息公开工作的领导。

(二)完善制度办法。 健全公开指南和目录,修订行政审批事项业务流程图,转发工作责任追究暂行办法。完善信息发布制度,除涉及国家秘密和依法应受保护的商业秘密及个人隐私外,全面及时公开与行使职能相关的信息和涉及社会公众及纳税人的信息。加强保密审查,明确局属各单位主要负责人为保密审查第一责任人,重点对规范性文件、税收收入数据等内容进行审查。强化依申请公开管理,在机关办公室、办税服务厅、政务服务中心地税窗口设立政府信息公开申请受理点,确定专人负责。

(三)改版门户网站。以纳税人需求为导向对门户网站进行改版升级,全新设置政务信息公开专栏,充实完善政府信息公开制度、政府信息公开目录等内容,增加“依申请公开文件查询”栏目,按月发布依申请公开文件目录;完善“财务预决算”栏目,发布本级机关预决算等情况,已基本形成完整的政府信息公开体系,新网站日均点击率达到5000余次,同比增加近40%

二、主动公开政府信息情况

2011年,安徽省地方税务局网站发布信息2333条,政务公开网发布信息438条。

(一)公开的主要内容

 一是公开税收法律法规和规范性文件信息52条,其中:政策法规2条,规范性文件49条、政策解读1条。同时,网站政策法规库收录各类税收法规文件2000多份,在及时公开重要政策法规的同时,设置政策解读栏目进行专门解读;链接国家税务总局法规库,实现同步更新。截止2011年底,法规库数据超过12000条。

二是公开税收征管、税收执法及纳税服务等方面信息157条。对网站原“办税指南”栏目进一步细化,升级“场景服务大厅”,集“办税指南、流程图、表格下载、办税咨询、相关文件、在线办事”等栏目为一体,极大地方便纳税人。

三是公开社会公众和纳税人关注的税收问题信息,全年解答纳税咨询3750条。同时,网站还新增“每月热点问题”和 “12个行业纳税介绍”等栏目。

四是公开行政职权信息。发布安徽省地方税务局行政职权目录,具体包括行政许可、行政处罚、行政征收、行政强制和其它权力等5类,同步公开职权项目的实施主体、实施依据、公开形式、公开时间、收费依据标准和承办机构。

五是公开政府集中采购项目的目录、标准及实施情况,全年发布招投标信息50条。

六是公开机关重要活动152条,包括财政预决算6条。

(二)公开的主要形式

一是全省地方税务系统各级网站均设置政府信息公开专栏,公众通过专栏可查阅信息,提出信息公开申请。

二是增强12366纳税服务热线政策宣传和征纳互动功能,全省纳税服务热线年访问量达30万人次。

三是拓展办税服务厅公开功能。通过各地办税服务厅的触摸屏查询系统、涉税公告栏、电子大屏幕等设施,向纳税人主动公开各类涉税信息。

四是编印《安徽地税》、《地方税纳税服务指南》免费赠阅,公开摆放办税服务厅等固定场所。《安徽地税》还专设政务公开栏目,发布政策公告,拓展公开渠道。

三、依申请公开政府信息情况

2011年,安徽省地方税务局收到依申请公开申请函2件,市、县地方税务局未收到依申请公开申请函,对收到的申请函均依法按时回复。安徽省地方税务局网站共接受公众咨询3750人次,市、县地方税务局网站共接受公众咨询超过1.2万人次,主要涉及税收政策和税收征管等方面内容,按时回复率100%

四、其他涉及政府信息公开的情况

(一) 政府信息公开工作人员情况

安徽省地方税务局从事政府信息公开工作的专职人员2人,兼职人员20人;市、县地方税务局均至少配备一名专(兼)职政府信息公开工作人员。

(二)政府信息公开收费情况

2011年,全省地方税务系统没有政府信息公开收费情况。

(三)因政府信息公开申请投诉举报、复议及诉讼情况

2011年,全省地方税务系统没有发生因政府信息公开工作申请投诉举报、复议及诉讼情况。

五、存在的主要问题和改进措施

2011年,安徽省地方税务局政府信息公开工作取得一定成绩,但与公众需求相比尚有差距,存在公开内容不够全面、方式不够快捷、制度不够健全等问题。为此,2012年将在以下二个方面加以改进:

一是切实丰富政府信息公开内容。加强对日常政府信息公开工作的管理和引导,逐步形成长效工作机制;加强对公众关注度高的涉税信息的梳理,不断充实政府信息公开内容。

二是加强制度建设。对政府信息的发布协调、保密审查、责任追究等制度进行修订完善,明确岗位职责,优化工作流程。

 
分享到:0
 
版权所有:安徽省地方税务局 维护单位:安徽省地税局办公室 域名:www.ah-l-tax.gov.cn 备案号:皖ICP备07500265号-1
技术支持:合肥深拓软件有限公司 联系电话:0551-65301251

Produced By STCMS PublishDate:2016-12-18 14:42:44