客户端手机版微博微信
您当前位置:首页 >> 政府信息公开年报
 
索引号:
 002986379/201303-00001
信息分类:
 政府信息公开年报
发布机构:
 办公室
生成日期:
 2013-03-26
信息格式:
 HTML
关键词:
 
名称:
 2012年度政府信息公开工作年度报告
内容概述:
 
文号:
 
浏览次数:
 
 
2012年度政府信息公开工作年度报告

 

本年度报告由安徽省地方税务局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求编制,全文包括:概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、政府信息公开工作人员情况、政府信息公开收费情况、政府信息公开申请投诉举报、复议及诉讼情况、存在的主要问题和改进措施等。

本报告中所列数据统计期限自201211日起至20121231日止。本报告电子版可在“安徽省地方税务局”网站(www.ah-l-tax.gov.cn)下载。

如对本年度报告有任何疑问,请与安徽省地方税务局政府信息公开工作办公室联系(地址:合肥市蒙城路109号,邮编:230061,电话:0551-65100639,电子邮箱:0551bcd@m163.com)。

一、概述

2012年,安徽省地方税务局在安徽省委、省政府和国家税务总局的正确领导下,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,认真履行政府信息公开职责,狠抓工作落实,取得显著成效。 

一是开展政务公开和政务服务“标准化建设年”活动。全力推进办税服务厅标准化建设。按照统一工作职责、内外标识、功能设置、办税公开、业务流程和内部管理的要求,在全省地税系统推进标准化办税服务厅体系建设。利用电子信息屏、办税引导台、政务公开栏,主动公开办税流程、岗位职责、服务规范;编印并免费发放办税指南、税收法规政策等知识手册;进一步清理、规范、简并各种纳税报表和资料,实行“一窗式”受理、“一站式”办结;稳步推进涉税业务“同城通办”。 

二是统一全省地税系统门户网站建设。对全省地税系统门户网站重新规划,启动网站标识、栏目、设计等方面的改版升级工作,统一网站界面,规范网站内容,建立起全省地税系统网站集群,提高社会公众对地税网站的认知力。科学设置政务公开、办税指南、网上申报、涉税咨询、资料下载等栏目,深入开发网站办事、互动等功能。部分有条件的市、县局开通“税收博客”,建立纳税服务“微博”,以精简的文字和新颖的图片信息,即时发布最新税收政策、工作动态和涉税提醒。 

是完善政务公开和政务服务制度体系建设。全面梳理政务公开政务服务各项制度,针对制度执行中出现的新情况、新问题,进一步完善服务承诺制、首问负责制、一次性告知制、提醒督办制、反馈报告制、责任追究制等规章制度。强化政府信息公开保密审查,制定信息发布保密审查制度,明确审查机构,落实审查责任。进一步深化行政审批制度改革,明确行政审批办公室职责及运行机制,整建制进驻省政务服务中心办公。精简审批事项,下放审批权限,推行联合审批和“一站式”审批。完善网上审批,对全省所有市县涉税审批事项实行网上远程集中受理和审批 

四是全面公开税收政策。所有涉税文件通过网站主动公开。在省内主要报刊杂志开设专版专栏,宣传税收政策,公开服务举措。加强对税收规范性文件的评估、检查和清理,并按程序向纳税人公布。对不同类型纳税主体,有针对性地突出税收优惠政策解读,汇编“营改增”等政策读本,向纳税人广泛宣传。全年发布税收法规公告3件,分别是《安徽省机动车车船税代收代缴管理办法》、《关于若干税收政策问题的公告》、《安徽省煤炭行业税源管理办法》。 

五是开展“星级办税服务厅”网络评选活动。联合中安在线网站,将办税服务厅日常管理、办税公开、纳税服务等各个方面置于纳税人和社会公众的公开监督之下,评选出35个“全省地税系统星级办税服务厅”,充分发挥典型示范引领作用,有力促进全省地税系统办税服务厅政务公开和政务服务水平的提升。 

二、政府信息主动公开情况

安徽省地方税务局坚持“公开为原则,不公开为例外”,政府信息公开内容涵盖机构职能、行政决策、法规政策、行政职权、行政执法、社会服务及其他工作等7大类19大项。同时,结合自身特点,通过门户网站、12366纳税服务热线、各级办税服务厅以及新闻媒体,多渠道做好主动公开工作。

2012年,安徽省地方税务局网站发布信息1803条,政务公开网发布信息211条。

(一)公开的主要内容。

 一是公开税收法律法规和规范性文件信息37条,其中:公开政策法规2条,规范性文件35条。同时,发布网站公告14条,公开2011年决算、2012年预算情况,网站政策法规库收录各类税收法规文件2000多份,并设置政策解读栏目专门解读;链接国家税务总局法规库,实现同步更新,截止2012年底,法规库数据超过13000条。

二是公开办税流程。网站开设“办税指南”栏目,详细展示税务登记、纳税申报等办理流程。进一步细化“办税服务”栏目,增加了“税种频道”、“行业纳税指引”,分税种、行业公开,方便纳税人掌握政策,办理相关业务。

三是公开社会公众和纳税人关注的税收信息。网站新增“每月热点问题”,在各类纳税咨询的解答基础上,全年分析汇总发布120条热点问题。

公开行政职权信息。修订《安徽省地方税务局行政职权目录》总表、分表以及权力运行流程图,确认7项行政许可和非行政许可事项审批、8项行政处罚、21项行政征收事项,并分项公开事项名称和分类、实施依据、收费(征收)依据和标准等详细内容。

五是公开政府集中采购项目的目录、标准及实施情况,全年发布招投标信息50条。

六是公开人事信息。及时公开全省地税系统处级领导干部任免和2012年公开遴选公务员情况。

(二)公开的主要形式。

一是全省地方税务系统各级网站均设置政府信息公开专栏,公众通过专栏可查阅信息,提出信息公开申请。

二是增强12366纳税服务热线政策宣传和征纳互动功能,全省纳税服务热线年访问量达35万人次。

三是拓展办税服务厅公开功能。通过各地办税服务厅的触摸查询系统、涉税公告栏、电子大屏幕等设施,向纳税人主动公开各类涉税信息。

四是新闻媒体。通过新闻媒体宣传报道,为广大纳税人提供公开、透明、高效的公共服务。

三、依申请公开政府信息情况

2012年,安徽省地方税务局收到依申请公开申请函1件,市、县地方税务局收到1件(市局)依申请公开申请函,对收到的申请函依法按时回复。安徽省地方税务局网站共接受公众咨询1105人次,市、县地方税务局网站共接受公众咨询超过1.2万人次,主要涉及税收政策和税收征管等方面内容,回复率100%

四、其他涉及政府信息公开的情况

(一) 政府信息公开工作人员情况。

安徽省地方税务局从事政府信息公开工作的专职人员2人,兼职人员22人;市、县地方税务局均至少配备一名专(兼)职政府信息公开工作人员。

(二)政府信息公开收费情况。

2012年,全省地方税务系统没有政府信息公开收费情况。

(三)政府信息公开申请投诉举报、复议及诉讼情况。

2012年,全省地方税务系统没有发生因政府信息公开工作申请投诉举报、复议及诉讼情况。

五、存在的主要问题和改进措施

2012年,安徽省地方税务局政府信息公开工作取得了一定的进步,但与公众需求相比尚有差距,主要存在政府信息公开制度尚不够完善,信息公开不够及时,以及对全省地税系统政府信息公开工作的监督指导有待加强等问题。2013年,将着力从四个方面具体改进,一是进一步完善政府信息公开相关制度,二是打造统一的全省地税系统规范性文件发布平台,三是做好“三公”经费信息公开工作,四是进一步规范全省地税系统政府信息公开工作。

 
分享到:0
 
版权所有:安徽省地方税务局 维护单位:安徽省地税局办公室 域名:www.ah-l-tax.gov.cn 备案号:皖ICP备07500265号-1
技术支持:合肥深拓软件有限公司 联系电话:0551-65301251

Produced By STCMS PublishDate:2016-12-18 14:42:44