客户端手机版微博微信
您当前位置:首页 >> 政府信息公开年报
 
索引号:
 002986379/201403-00001
信息分类:
 政府信息公开年报
发布机构:
 办公室
生成日期:
 2014-03-24
信息格式:
 HTML
关键词:
 
名称:
 2013年度政府信息公开工作报告
内容概述:
 
文号:
 
浏览次数:
 
 
2013年度政府信息公开工作报告

本年度报告由安徽省地方税务局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求编制,全文包括:概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、政府信息公开工作人员情况、政府信息公开收费情况、政府信息公开申请投诉举报、复议及诉讼情况、存在的主要问题和改进措施等。

本报告中所列数据统计期限自201311日起至20131231日止。本报告电子版可在“安徽省地方税务局”网站(www.ah-l-tax.gov.cn)下载。

如对本年度报告有任何疑问,请与安徽省地方税务局政府信息公开工作办公室联系(地址:合肥市蒙城路109号,邮编:230061,电话:0551-65100639,传真:0551-65100635,电子邮箱:0551bcd@m163.com)。

一、概述

2013年,安徽省地方税务局在安徽省委、省政府和国家税务总局的正确领导下,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《安徽省人民政府关于印发2013年全省政务公开政务服务工作要点的通知》要求,完善公开机制,规范公开内容,丰富公开形式,不断推进政府信息公开工作。

一是规范政务公开政务服务。全系统开展政务公开政务服务“标准化实施年”活动,上下联动,有序推进。进一步清理和规范政务公开政务服务标准化建设的相关规章制度、岗位职责、工作要求和监督程序。先后出台《标准化办税服务厅建设省级先进单位评审认定方案》、《进一步加强办税服务厅管理的意见》、《关于开展“四零”服务活动的通知》等文件,统一办税服务厅和各地政务服务中心地税窗口建设标准和运行模式,逐项落实政务公开政务服务各项标准,形成了有效管用的办税服务质量监控机制。

二是突出税收政策公开。全面公开重大税收政策贯彻落实情况,重点宣传支持民营经济、“营改增”扩围、小微企业税收政策,有针对性地解读支持合芜蚌试验区股权分红激励、皖江城市带及皖北加快发展等税收政策。多形式公开税收政策,组织参加“厅长零距离”热线接听、省政府网站访谈、中安在线访谈,在省局门户网站、省内主流媒体开辟专栏专版,汇编税收政策解读手册,不断提升政策的执行率和知晓率。

三是推进税收执法权和行政管理权公开。科学编制、全面确认公开《行政职权目录》。做好涉税规范性文件审核、把关、备查、备案等工作,认真落实税务行政处罚裁量权实施意见和裁量基准。

四是深化涉税行政审批制度改革。取消“对纳税人申报方式的核准”、“印制有本单位名称发票的审批”事项,规范后续管理和监督检查。

五是加强重点领域信息公开。按照统一的时间、节点,公开省局2012年度部门决算、2013年度部门预算及省局机关“三公”经费信息。推进全省地税系统财务公开试点工作,每个市局选择1个以上县局作为试点,每个县局选择2个以上基层分局作为试点,逐步充实公开内容,扩大公开范围。

六是完善政府信息公开基础工作。统一安徽地税系统网站群页面设计,完善栏目设置,健全公开指南和目录。加强保密管理,修订《安徽省地方税务局政府信息公开保密审查办法》。

二、政府信息主动公开情况

安徽省地方税务局坚持“公开为原则,不公开为例外”原则,政府信息公开内容涵盖机构领导、机构设置、政策法规、行政执法、行政审批、人事信息、收入动态、招标采购、规划计划、税务稽查、财务预决算、应急管理、重点工作项目、公告和新闻发布等15大类近60项。2013年主动公开各类政府信息2261条。

(一)公开的主要内容。

一是公开办事指南。设置“办税指南”栏目,详细展示税务登记、纳税申报等办理流程。进一步细化“办税服务”栏目,增加“税种频道”、“行业纳税指引”,分税种、行业公开,方便纳税人掌握政策,办理相关业务。

二是公开税收法律法规和规范性文件。2013年省局网站公开税收法律法规和规范性文件34条,同时设置政策解读栏目专门解读。链接国家税务总局法规库,实现政策法规同步更新。

三是公开社会公众和纳税人关注信息。2013年省局网站发布行政审批信息91条、收入动态13条、涉税公告3条、热点税收问题120条和重点工程项目信息6条,答复纳税人涉税咨询585条,公开省局2012年度部门决算、2013年度部门预算及机关“三公”经费信息。

四是公开行政职权信息。公开《行政职权目录》总表、分表及权力运行流程图,分645项公开事项名称、实施依据、收费(征收)依据和标准等详细内容。

五是公开政府采购信息。全面公开采购项目目录、标准及实施情况,全年发布招投标等信息23条。

六是公开人事信息。2013年公开人事任免信息19条、招聘和遴选公务员信息6条以及干部任前公示信息2条。

(二)公开的主要形式。

一是全省地税系统各级网站均设置政府信息公开专栏,公众通过专栏可查阅信息,提出信息公开申请。

二是建成安徽地税“电子税务局”,实现实体和网上办税服务厅无缝对接,方便纳税人办事。

三是增强12366纳税服务热线政策宣传和征纳互动功能,全年累计人工接听6.9万人次,自动受理0.5万次,发票查询1.06亿次,发送短信2万余条。

四是拓展办税服务厅信息公开功能。通过各地办税服务厅的触摸查询系统、涉税公告栏、电子大屏幕等设施,向纳税人主动公开各类涉税信息。

五是新闻媒体发布。全年通过中央、省内新闻媒体发布宣传报道200多条。

三、政府信息依申请公开情况

2013年,安徽省地方税务局收到依申请公开申请函3件。对收到的申请函依法按时回复。省局网站共接受公众咨询1000人次,市、县局网站共接受公众咨询超过1.2万人次,主要涉及税收政策和税收征管等方面内容,回复率100%

四、其他涉及政府信息公开的情况

(一) 政府信息公开工作人员情况。

安徽省地方税务局从事政府信息公开工作的专职人员2人,兼职人员22人;市、县局均至少配备一名专(兼)职政府信息公开工作人员。

(二)政府信息公开收费情况。

2013年,全省地方税务系统没有政府信息公开收费情况。

(三)政府信息公开申请投诉举报、复议及诉讼情况。

2013年,全省地方税务系统没有发生因政府信息公开工作申请投诉举报、复议及诉讼情况。

五、存在的主要问题和改进措施

2013年,安徽省地方税务局政府信息公开工作取得了一定成效,但与公众的信息公开需求还存在差距,在信息公开力度、重大行政决策过程公开、信息公开专栏设置等方面有待进一步加强和改进。下一步工作重点是扩大政府信息公开范围,提高公开度。推进与社会经济发展和纳税人利益密切相关的政府信息公开。加强安徽省地税系统网站群建设,科学设置栏目,及时更新信息,进一步发挥好门户网站作用。

 
分享到:0
 
版权所有:安徽省地方税务局 维护单位:安徽省地税局办公室 域名:www.ah-l-tax.gov.cn 备案号:皖ICP备07500265号-1
技术支持:合肥深拓软件有限公司 联系电话:0551-65301251

Produced By STCMS PublishDate:2016-12-18 14:42:44