客户端手机版微博微信
您当前位置:首页 >> 税务宣传 >> 省局动态 >> 工作动态
 
安徽省地税局副局长沈光继率队参加《政风行风热线》节目
发布日期:2018-01-18 10:12来源:安徽省地方税务局浏览次数:

政风行风热线 | 为国聚财 为民收税

 

今天(元月17日)中午,省地税局副局长沈光继率劳务和财产行为税处、所得税处、耕地占用税和契税管理处、基金处、纳税服务处、征管和科技发展处等相关部门负责人走进《政风行风热线》直播间和听众朋友进行交流,回答了听众的咨询和投诉。同时,全省16个市地税系统的相关负责同志也都在线收听和参与了节目。

来自全省各地的近10位听众在节目中打来电话、发来短信,分别就个人所得税、契税、房产税、耕地占用税、环境保护税、营改增、实名办税、“税融通”贷款等问题与上线嘉宾进行了咨询和交流。

安徽省地税局副局长  沈光继

现场解答

问:合肥吴先生:我是农村人,家里有自己建造的一套住房,现在想办理房产证,请问:要不要缴纳契税,如果缴纳,能否享受家庭唯一住房契税优惠?

答:

省地税局耕地占用税和契税管理处副处长   傅玉明

省地税局耕地占用税和契税管理处副处长傅玉明:“你自己建造的房屋办理房产证,属于农村房屋办理确权登记,根据《财政部国家税务总局关于支持农村集体产权制度改革有关税收政策的通知》(财税〔2017〕55号)第三条 “对农村集体土地所有权、宅基地和集体建设用地使用权及地上房屋确权登记的,不征收契税”的规定,不需要缴纳契税。”

问:蚌埠周先生:营改增后,我省个人转让住房如何征免增值税?

      答:

省地税局劳务和财产行为税处调研员  章荣环

省地税局劳务和财产行为税处调研员章荣环:2016年5月1日起,营业税全面改征增值税。营改增后,个人转让住房的增值税由国税局委托地税局征收。个人将购买不足2年的住房对外销售的,按5%的征收率全额缴纳增值税;我省个人将购买2年以上(含2年)的住房对外销售的,免征增值税。

问:芜湖李先生:残疾人就业保障金免征范围有哪些?

答:

省地税局基金(费)处副处长  张德霞

省地税局基金(费)处副处长张德霞:财政部、国家税务总局印发的财税﹝2017﹞18号文规定,自工商登记未满3年、在职职工人数30人(含)以下的企业,可在剩余时期内按规定免征残疾人就业保障金。

问:淮南孙先生:新设立登记的企业在首次办理涉税事项时,需要采集哪些信息?

答:

省地税局征管和科技发展处处长  李长富

省地税局征管和科技发展处处长李长富:税务机关依据工商部门共享的登记信息制作《“多证合一”登记信息确认表》,提醒纳税人对其中不全的信息进行补充,对不准的信息进行更正,对需要更新的信息进行补正。《纳税人首次办税补充信息表》中的部分信息由金税三期核心征管系统自动生成,部分信息合并至实名办税、财务会计制度备案等环节采集。对首次办理涉税事宜的新设立登记企业,税务机关不再要求其填报《纳税人首次办税补充信息表》。

问:马鞍山钱先生:我是一家小型微利企业,如何享受企业所得税优惠?

答:

省地税局所得税处副处长  李珺

省地税局所得税处副处长李珺:自2017年1月1日至2019年12月31日,将享受20%优惠税率减半征收的小型微利企业的年应纳税所得额上限由30万元提高至50万元,扩大享受企业所得税优惠的小型微利企业范围,这将进一步促进小微企业的发展。

问:安庆赵先生:纳税人如何获知自己的纳税信用评价结果?

答:

省地税局纳税服务处副处长  蔡子彬

省地税局纳税服务处副处长蔡子彬:税务机关每年4月确定上一年度纳税信用评价结果,并为纳税人提供自我查询服务,纳税人可以通过安徽省12366电子税务局、安徽地税移动APP,24小时自助办税终端查询自己的纳税信用评价结果。

 

分享到:0
 
版权所有:安徽省地方税务局 主办单位:安徽省地税局办公室 域名:www.ah-l-tax.gov.cn 备案号:皖ICP备07500265号-1
技术支持:合肥深拓软件有限公司 联系电话:0551-65301251 网站标识码:3400000014

Produced By STCMS PublishDate:2018-07-04 17:14:56