客户端手机版微博微信
您当前位置:首页 >> 税务宣传 >> 税务文化 >> 学会工作
 
安徽省税务学会2016年度工作成绩斐然
发布日期:2017-03-01来源:宣传中心浏览次数:

 

2016年,安徽省税务学会紧紧围绕全省经济社会发展和全省税收中心工作,针对税收工作中的难点和重点问题开展全省群众性调研,大力转化调研成果,为政府部门和领导决策积极建言献策,较好完成了全年工作任务。现将工作总结如下:

一是围绕难点重点问题,推动全省群众性税收课题调研。2016年,省税务学会安排的课题调研方向是:《创新驱动发展与助力安徽实体经济持续健康发展的税收政策研究》;《税收工作转型升级与全面提升税收治理能力研究》和《“互联网+税务”与大数据环境下信息管理研究》。上述三个课题分别由我会团体会员单位宿州市税务学会、滁州市税务学会和黄山市税务学会牵头承办研讨会,来自全省国、地税系统、高校和企业界等65个课题成员单位提交的成果共67篇。

二是积极参与,认领中国税务学会安排的两项重点课题认领并参与中国税务学会《实施长江经济带发展战略税收问题研究》专项课题及《深化税收征管改革研究:互联网+环境下的税收征管改革问题研究》分组课题等2项重点课题研究。根据中国税务学会安排,省税务学会承办的《实施长江经济带发展战略税收政策研究》第一次集中办公会于422日在合肥召开。中国税务学会领导及湖北省税务学会、安徽省税务学会、上海市税务学会、重庆市税务学会及中南财经政法大学等课题组成员单位负责人、课题执笔人等10余人参加了开题会议。8月下旬,我会于武汉市召开的第二次集中办公会上提交3万余字的完整课题报告并在会上研讨交流,得到与会专家学者的好评,成果中部分观点也被大课题组采纳和吸收。此外,《深化税收征管改革研究:互联网+环境下的税收征管改革问题研究》课题成果也顺利结题并提交海南研讨会交流。

三是严格落实整改措施,贯彻有关规范社会组织管理系列文件精神不打折扣。严格落实安徽省地税局党组关于进一步加强全省地税系统所属行业协会和学会管理的通知精神,严格执行领导干部在社会团体兼职政策并取得成效。针对省委巡视组提到的涉及省税务学会存在的问题,省税务学会对照中共安徽省地方税务局党组下发《的关于进一步加强全省地税系统所属行业协会和学会管理的通知》(皖地税党组函[2016]18号)精神,及时进行了严肃认真的自查自纠,并向省局政治部呈送书面整改报告。83日,省税务学会领导专题向省地税局党组汇报了省学会近年来的工作情况,省地税局党组在肯定省学会近年来工作成绩的同时,认为省税务学会对存在问题的查摆,认识较高、聚焦较准,所提整改措施符合上级精神和巡视整改的要求,并对省税务学会在新形势下全面落实从严治党要求、执行中央八项规定等提出明确要求。810日上午,省税务学会召开会长办公会,传达学习省地税局党组会议和省局党组书记胡春武同志的指示精神。会议认真学习了中组部及安徽省委组织部《关于印发<安徽省关于从严控制和规范管理党政机关领导干部兼任社会组织领导职务的暂行规定>的通知》(皖组字[2013]18号)、《安徽省关于进一步规范退(离)休领导干部在社会团体兼职问题的通知》(皖组字[2014]16号)和中共安徽省地方税务局党组下发《关于进一步加强全省地税系统所属行业协会和学会管理的通知》(皖地税党组函[2016] 18号)有关文件精神,要求全省税务学会要坚决贯彻中央和省委关于规范社会组织管理的系列文件精神,坚决按照省地税局党组会议要求全面认真落实学会整改措施,并结合正在全省深入开展的“两学一做”学习教育活动,做好新形势下税务学会的各项工作。经省税务学会会长办公会研究并报安徽省地税局党组同意,省税务学会会长陶成群同志不再兼任安徽省税务学会第六届理事会法定代表人,决定由省税务学会副秘书长陈万强同志担任省税务学会法定代表人。依据《安徽省税务学会章程》并征求其本人意见后,省税务学会同意王朝晖、李岩、傅二林、李杰生、张英、金钟等6位同志辞去安徽省税务学会第六届理事会常务理事职务;接受张守凤、石文彬等2位同志辞去安徽省税务学会第六届理事会理事职务。对省学会个别领导兼职期间违规领取的报酬已责令其退回,并按有关文件规定执行。同时,为进一步规范省学会财务管理,省税务学会还结合有关文件精神,对原有的《安徽省税务学会财务管理办法》进行了重新修订。

四是履行学会章程,召开省税务学会年会暨六届四次常务理事会议。225-26日,省税务学会年会在合肥召开。会议的主要内容是:向大会报告省税务学会2015年度主要工作;表彰2015年度全省优秀税收调研成果;交流税收调研成果;布置2016年全省税收调研课题及课题编组。期间,套开了省学会六届四次常务理事会议。

五是督促团体会员依法按章,积极完成学会换届工作。在省税务学会的督促指导下,宿州市税务学会、宣城市税务学会、铜陵市税务学会、芜湖市税务学会和阜阳市税务学会先后顺利完成了学会换届工作。

六是重视成果后期管理,积极转化税收调研成果。年初,省学会整理2015年调研成果观点综述并刊载于《安徽地税》;择优将2016年度部分优秀调研成果推荐到安徽地税网站上刊发;同时,收集整理2016年调研成果并拟编撰出版《安徽税收理论与实践》第13集。

七、其他工作。省税务学会全年编写印刷《学会通讯》17期。省学会领导分别参加了马鞍山市税务学会、淮南市税务学会的年会及成果交流会;根据中国税务学会工作安排,于5月中旬参加在扬州市国家税务总局干部进修学院举办的2016年全国税务学会秘书长培训班。

省税务学会工作得到了上级有关部门的肯定。由安徽省社科联推荐,今年于河南省召开的全国社科联第十七次学会工作会议上,安徽省税务学会被授予“全国社科联先进学会”荣誉称号并受到通报表彰。据悉,全国共有143家学会受到通报表彰,其中包括省税务学会在内的安徽全省共有5家省级学会榜上有名。

 

分享到:0
 
版权所有:安徽省地方税务局 主办单位:安徽省地税局办公室 域名:www.ah-l-tax.gov.cn 备案号:皖ICP备07500265号-1
技术支持:合肥深拓软件有限公司 联系电话:0551-65301251 网站标识码:3400000014

Produced By STCMS PublishDate:2017-11-24 08:46:39