客户端手机版微博微信
您当前位置:首页 >> 税务宣传 >> 税收要闻
 
全国税务系统基层工作会议在京召开深化“放管服”优化税收环境 坚持“严善活”厚植干事氛围
发布日期:2017-09-04来源:安徽省地方税务局浏览次数:

8月31日-9月1日,全国税务系统基层工作会议在北京召开。会议的主要任务是,深入学习贯彻习近平总书记关于优化营商环境和加强基层建设等系列重要指示精神,认真落实李克强总理关于深化“放管服”改革及做好基层工作的重要指示要求,坚持问题导向、集成导向、目标导向,深化“放管服”优化税收环境,坚持“严善活”厚植干事氛围,进一步扎实做好各项税收工作,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。国家税务总局党组书记、局长王军代表党组作了讲话。

王军指出,近年来,根据党中央、国务院决策部署,税务系统“放管服”改革取得了明显成绩,值得充分肯定,但通过前期税情调研和蹲点考察,总局系统梳理出了当前深化税务系统“放管服”改革中仍存在的一些问题和不足,提出要用集成的理念和方法,统筹谋划,整体改进,努力推进税务系统“放管服”改革提质升级。

放要彻底且有序。要做到“应放尽放、放了接上”,该放的权一定要放足、放到位。一方面,要继续深入推进行政审批上的简政放权,研究改进依法保留的审批事项,细化和规范其他权力事项;另一方面,要大力推进管理上的简政放权,充分信任和尊重纳税人,持续推进办税便利化。

管要规范且有效。要实现事前审核向事中事后监管、固定管户向分类分级管户、无差别管理向风险管理、经验管理向大数据管理的“四个转变”;要进一步依托税收大数据,积极推行“实名办税制+分类分级+信用积分+风险管理”的征管方式,同时要进一步规范和改进税收执法,以加强事中事后管理,提升管理效能。

服要优质且有感。要结合营商环境评价标准,持续改进和升级纳税服务工作。充分利用信息化手段,最大限度地实现涉税业务网上办理,简并优化各类报表资料,深化国地税联合办税,研究编制办税事项“最多跑一次”清单,努力打造以“一网通办、一表集成、国地联办、一次办结”为主要内容的便捷式服务体系。

王军强调,党的十八大以来,各级税务机关大力加强基层建设,基层工作基础更加扎实,基层面貌明显改观,税务形象不断提升,基层各项工作取得新成效。广大基层干部服务大局、勇挑重担、开拓进取,圆满完成了各项工作任务,展现了敢打硬仗、能打胜仗的税务铁军风采。在新形势下,各级税务机关要抓实党建铸魂、配优班子聚力、带强队伍固本、真情服务暖心,在严管上更好地做到真管真严、敢管敢严、长管长严,在善待上更好地体现真心真意、诚心诚意、全心全意,进一步激发基层活力,厚植干事创业氛围。

抓实基层党建工作。要进一步加强对党建工作的领导,持续用力把主体责任向基层传导压实,推进“下抓两级、抓深一层”工作制度落地见效。要抓铁有痕把监督责任盯实,把纪律和规矩挺在前面,抓在经常、严在日常。要把基层党支部工作夯实,坚持以工作规范为基础、以创新支部工作法为抓手、以实践活动为载体、以共建共促为拓展,努力打造坚强有力的基层党组织战斗堡垒。

配优基层领导班子。要选优基层一把手,注重在急难险重工作、多岗位中锻炼优秀干部,加强对新提任一把手的培训和指导。要充分发挥绩效管理抓班子、促落实的“指挥棒”作用,形成一级管一级、一级抓一级、一级带一级的督导工作机制。

树强激发干部活力导向。要加强平时考核,继续完善和抓好数字人事试点工作。要完善领军工程育俊才工作体系,多措并举提高税务干部综合素质。要建强激励机制,进一步落实职务与职级并行制度。要塑强税务精神,进一步提振干部精气神,凝聚干事正能量。

真情为基层服务。要真心为干事者干事、为担当者担当,研究建立容错纠错机制,支持保护锐意进取、敢于担当的干部。要真诚加强对基层工作的指导,深入基层开展税情调研,真正为基层解决实际困难和问题,努力为基层创造良好工作生活环境。

税务总局党组副书记、副局长王秦丰在总结讲话中强调,各级税务机关特别是党员领导干部要认真贯彻落实会议精神,履职尽责、真抓实干,深入推进“放管服”改革,切实加强基层建设,努力做好今年各项工作。要围绕组织税收收入这个主题加强基层建设;树立党的基层组织建设和基层税务机关建设两个意识,把精力向基层投入、力量向基层充实、保障向基层倾斜;抓住组织、人员、制度三个基本要素,优化基层组织体系,合理配置人力资源,构建严密完善的制度体系,夯实基层发展根基;履行部署、指导、监督和保障四项管理职能,构建衔接顺畅、运转高效的基层管理体系;要明确任务落实好、队伍面貌好、法纪执行好、作用发挥好、群众评价好“五好”基层单位评价标准,科学考评基层工作成效,激发基层干事创业内生动力。

会议期间,根据税务系统各级党组落实主体责任、监督责任实施办法,税务总局领导分别听取了分管单位和基层联系点省局与市局党组落实全面从严治党主体责任情况汇报;经国家公务员局批准,税务总局表彰了全国税务系统营改增先进集体和先进个人;会议代表集体参加了中央文明办、税务总局联合举办的全国道德模范与身边好人——中国好税官现场交流活动。

税务总局领导,各省、自治区、直辖市和计划单列市国税局、地税局主要负责同志,总局机关各司局主要负责同志参加会议,会议以视频形式开到省、市、县税务局。

 

分享到:0
 
版权所有:安徽省地方税务局 维护单位:安徽省地税局办公室 域名:www.ah-l-tax.gov.cn 备案号:皖ICP备07500265号-1
技术支持:合肥深拓软件有限公司 联系电话:0551-65301251

Produced By STCMS PublishDate:2017-09-04 15:18:49