客户端手机版微博微信
您当前位置:首页 >> 税务宣传 >> 荣誉之窗 >> 江淮最美地税人
 
我是党员 我要冲锋在前
发布日期:2016-07-11来源:安徽省地方税务局浏览次数:

营改增的繁重任务下,他们轻伤不下火线。面对任何家庭、生活的困难,他们可以因为营改增的任何一点问题而抛下所有个人事务。他们可以不顾及家人的感受,丢下儿子、撇下未婚夫。为了将纳税服务工作做到尽善尽美,他们忘了时间、忘了休息。面对赞许也好,承受埋怨也罢,他们如此淡然,“我是一名党员”,铿锵有力地给出了答案。在淮南市地税局的多个部门,党员不仅仅是一个标志,更是身体力行,奋战在营改增一线的一群可爱的人。

敬业的准新娘

“加班?好的,我马上赶过去!”挂断电话,淮南市地税局行政审批服务科的杜悦便急忙向父母解释,因为营改增必须要立刻赶回山南政务中心加班。父母一听,急了:“什么营改增?必须跟领导请假!今天的日子对你这么重要,何况‘五一’本来就是假期,从凤台过去又那么远,这不是耽误事嘛!”“就是,耽误了时间弄得婆家不高兴就不好了。 ”旁边的亲戚也忙着劝说。

原来5月1日当天是杜悦订婚的大喜日子,中午将在凤台举行订婚仪式。本来单位考虑她家在凤台,假期加班没有安排她,谁知上午却接到了营改增试运行要求全员到岗加班的紧急电话。

杜悦安抚了父母后,又和未婚夫商量:“我是一名税务工作者,又是一名党员,后天就是营改增正式运行第一天了,不能出任何问题,我得对工作负责,对纳税人负责呀!我一定尽快赶回来,等着我,我一定趁着中午仪式之前赶回来!”未婚夫的理解成了杜悦头也不回奔向岗位的十足动力。

脱下红装,杜悦以最快的速度驾车赶到山南政务中心,穿上制服,立马进入工作状态。学习金税盘的设置和操作,记录办理过程中产生的问题,积极与现场的专业人员探讨,甚至还抽空办结了四户预约二手房交易税款征收。

就在埋头事务时,杜悦忘记时间已经很快逼近预定的订婚仪式时间,连未婚夫一个又一个催促的电话都没来得及接。和她在一起忙碌的同事和领导甚至都不知道她要在这天订婚。直到加班事情忙完,领导安排工作餐时,杜悦才略显羞涩地解释当天是她订婚的日子,得赶紧回家举办仪式。大家催着她赶紧走,又急又佩服地称她为“敬业的准新娘”。

杜悦赶回凤台已是下午2点多,所有人都在等待主角的归来。面对一桌子冷菜,面对家人亲朋的不理解,杜悦只是笑笑说:“我得对得起制服上的税徽呀,没有什么比营改增更重要的了。”此时音乐响起,订婚仪式开始,未婚夫关切地挽起杜悦的手,美丽的准新娘脸上挂满幸福的笑容。

倔强的窗口姑娘

4月28日下午4点多,临近下班时间,淮南市政务中心地税办税大厅却热闹异常,挤满了前来办理二手房过户缴税的纳税人。受营改增政策影响,二手房业务办件量自从4月份开始以来呈井喷式增长,大厅办税人员已经连续多天保持超负荷工作状态。

“不好了,徐亚楠晕倒了!大家快来!”地税局办税大厅的一声呼喊,让嘈杂的大厅立马安静了。原来,窗口办税员徐亚楠突然晕倒在工作台上,周围的同事赶忙跑过来把小徐扶起来。早在半个小时前,就有同事发现在窗口工作的徐亚楠脸色发白,嘴唇发干,还劝说其先休息一会再干活,但是徐亚楠硬撑着,“我这还有几个纳税人在等着,先给他们办完再说。”

已经重感冒多天的徐亚楠,发烧未退,本来计划请假去医院看病,可是一想到每天人头攒动的大厅,以及焦急等待的纳税人,徐亚楠决定咬咬牙坚持来上班,不然无法想象原本就缺人手的大厅该如何运转。

小徐往座位上一坐,面对一拨接一拨的纳税人,就一直无法离开位置,连口水都没来得及喝。撑到中午吃饭时,一位70岁的大爷急着办缴税手续,因为他要赶着下午回南京的火车。徐亚楠没有一丝犹豫,托同事从食堂带回馒头充饥,自己抓紧时间帮大爷办手续。终于连日来的劳累病痛加上一天没怎么吃东西,让本来就有低血糖的徐亚楠实在支撑不下去了,晕倒在工作岗位上。

在被大家扶到后台喝了几口水,吃了几口面包,休息了十几分钟后,徐亚楠精神逐渐恢复。倔强的她坚持要回去接着把没开完的票开完。拗不过她的同事们只有答应。徐亚楠当天坚持和前台的同事一起把所有的业务办完才下班休息。“只有尽力做好我分内的事,才对得起党员的身份。 ”

“马大哈”的父亲

4月24日晚10点20分,一阵急迫的电话铃声将正在熟睡中的陈斌吵醒,是单位通知他紧急加班。陈斌是淮南市地税局行政审批服务科“两税”窗口负责人,除了负责房地产交易业务,还负责营改增期间二手房委托代征前期准备工作和软硬件设施配置及安装调试工作。

此时此刻,爱人正在外地出差,看着熟睡的儿子,陈斌着急赶去加班,只有狠心将9岁的儿子独自丢在家中。检查好了门窗,陈斌轻轻地走出门,赶到市局。

开了一个多小时的会,陈斌已经忘了儿子还独自在家的事。会后,他又和同事们赶到政务中心,安装调试系统。直到凌晨1点多,爱人的责备电话才让专注的陈斌回过神来。原来,陈斌的儿子半夜醒来,发现爸爸不在身边,打电话给陈斌没有打通,小家伙害怕了,哭起来,又打电话给妈妈。

凌晨3点多才结束加班,陈斌顾不上困意,急忙赶回家。一开门就看到家里所有的灯都亮着,儿子蜷缩在沙发上,眼睛都哭肿了,还举着电话跟妈妈说话。因为爱人不放心,一直在电话那头给孩子壮胆。

儿子一看到陈斌回来,立刻哭了起来:“爸爸,你是不是不要我了? ”陈斌眼眶一热,紧紧抱着儿子说:“对不起!对不起!爸爸是去加班,不是要丢下你。你看,爸爸是一名党员,就像你是少先队员一样,总是要比其他人更努力一点啊。希望你能原谅爸爸好吗? ”儿子点点头,稚嫩地说:“好,我原谅你了,拉钩,下次不许再犯! ”儿子破涕为笑,陈斌也长舒了一口气……

“工作狂“的妻子

为使税制转换平稳落地,营改增期间的李文艳没有一天准时下班。在淮南市地税局征管科技科,李文艳是出名的技术控,喜欢钻研,工作起来更是忘我。营改增工作中,李文艳不仅和科内人员一起主动放弃晚上、节假日休息时间,全力以赴投入,更是被爱人戏称为“工作狂”。

为了帮助国税部门及时、准确摸清营改增纳税人使用不同类型票种、税控装置及是否达到起征点等情况,李文艳只有挤出周末时间,利用金税三期征管信息系统、网票系统及税控收款机后台管理系统等,逐一对4000余户使用地税普通发票的纳税人进行核实分类。面对庞大的数据和复杂的系统管理,李文艳往往都要加班至晚上10点多。为了确保移交国税税户信息中使用地税发票纳税人的基础信息准确、无误,为了国税部门顺利做好纳税人信息补录、发票供应和税控装置改造、替换等衔接工作,李文艳和同事们努力做好充分准备。

4月26日,为保证国税税控器具全部安装到位,李文艳陪同国税人员一起,冒着大雨,一天之内往返上百公里,跑遍市区内所有分局,带着税控盘和从国税部门领取的增值税普通发票和专用发票,逐一安装和发放,并对窗口人员对委托代征增值税和代开增值税发票业务的相关业务办理、操作流程等进行了现场演示和解读,为淮南地税做好委托代征代开工作打下了坚实的基础。

李文艳住在山南新区,距单位较远,每天加班让同事们也不由得担心,劝她早点回家。但是李文艳放心不下手中的工作。体贴的爱人充当起专职司机,随时待命接送。但是李文艳给他下了个死命令:“你来接我下班可以,但是不要来早了,因为我们加班会很晚,而且还要持续一段时间。”面对李文艳的“工作狂”,爱人只是理解地表示同意,没有一句怨言。

在营改增高强度的工作中勤勤恳恳、踏实有冲劲,但是面对荣誉时,却谦虚地说,这是分内工作,没有做什么特别突出的事情。“大家都很辛苦,更何况我还是一名党员,所作所为总要对得起自己胸前的党徽。 ”

 

分享到:0
 
版权所有:安徽省地方税务局 维护单位:安徽省地税局办公室 域名:www.ah-l-tax.gov.cn 备案号:皖ICP备07500265号-1
技术支持:合肥深拓软件有限公司 联系电话:0551-65301251

Produced By STCMS PublishDate:2016-12-18 14:48:19