客户端手机版微博微信
您当前位置:首页 >> 税务宣传 >> 荣誉之窗 >> 江淮最美地税人
 
老佘的人生“大考”
发布日期:2016-06-21来源:安徽省地方税务局浏览次数:

人生若遇大考,你能得到几分?

南陵县地税局三里分局税收征管员佘恒山参加工作20余年里,就迎来过几次大考:盘旋山路阻隔着交通,新任税官要如何翻山越岭为国聚财;面对晋升调动与家人的期待,他该怎样平衡现实与初心;告别打了多年交道的营业税,不再年轻的他能否吃透政策。且看老佘交出的亮丽答卷。

不怕苦足迹遍布大山

佘恒山1993年参加工作,工作地点就在大山深处。当时,三里分局个体纳税户的税收征管工作相当繁重,为规范街道个体户的税收管理秩序,有一年夏天,佘恒山用了整整一个月时间,顶着烈日带着资料跑集市、进店面,一家家、一户户,实地调查登记,当场搞准纳税人生产经营的第一手详实资料,及时作好梳理、分类、归档工作。有的纳税人外出,错过见面机会,他就设法通过电话联系预约,一次见不到再来一次。

一个多月下来,人晒黑了,资料收集全面了,为全面清理漏征漏管户,规范乡镇个体纳税户管理秩序,把好了关口。最终,一次性对60多户纳税人做好了准确核定税款工作,他所管辖的近70户个体纳税户每月申报率、入库率均达100%,为创建现代化分局奠定了坚实的基础。

早些年,个体税收尚未实行上门报税的时期,佘恒山一直负责分局门票开具及个体税收的征管工作。每次他外出征税,总是要将门票的开具工作仔细交待给同事,遇到紧急情况,对方一个电话,无论多远,他都是立即赶回来。 2008年国庆假期一天上午,某饭店经理打电话给佘恒山,说是税控发票用完了,因假期生意好,急需领购。他二话没说,让对方先等着,放下家里的事,马上乘公交赶到分局,为饭店办好了发票领购。办好后,这位纳税人很感激,要开车送他回县城,他却顾及着对方的生意,“节日里生意忙,你快回去打理生意吧。 ”自己搭乘公交回家了。

20余年里,他从何湾到三里,由丫山至烟墩,这山转那山,在县内西南山区各分局转了个遍,足迹留在了山区的山山水水、汗水撒在了山区的村头街尾。青春乌发已变得白霜点点,“小佘”变成了“老佘”,但不变的是他憨厚的微笑和质朴的情怀。

不惧误解守住初心

与大山相伴久了,佘恒山也养成了大山方方正正的气度。山区林木资源丰富,三里镇木业市场里品种十分齐全。佘恒山负责相关企业的税收征管,与许多老板相熟多年,不少老板都曾允诺,如果老佘要用板材,一个电话就行。2010年,佘恒山的房子装修,他却没在三里木业市场购买过一根线条、一片木板。

有时,也会遇到一些纳税人托人讲情,或者悄悄塞礼。对此,佘恒山都一一婉拒。每户纳税人的税款核定、每张发票的开具,无不是按规定办理;受理个体减免税申请,也始终坚持实事求是、按章报批。为此,佘恒山得罪过不少人,有人说他为人死板、不知变通,有人说他迂腐、顽固,他总是淡然一笑置之不理。

也许太爱这方土地,工作20多年,佘恒山一直在山区基层分局。不是没机会,这么多年,机构调整、人事变动很多次,机会肯定有;不是没心动,这么多年,孩子学习辅导、上学接送、来人办事,自己如果在县城,要方便得多。但每次面临机会,山里的“佘哥”总是不开口。家人、同事都不理解,万般无奈下,他才挤出一句话:有的同事比我更需要,我在哪工作都一样。

其实,老佘最想说的是:工作的意义不仅仅是赚钱多少、地位高低,而是要守住一颗初心,无惧误解非议;用最初的心,做永远的事。

不服老备战营改增

“听说要营改增了,我们要交的税不会变多吧? ”酒店刘老板担心地问。老佘顺手拿过计算器熟练地按下一串数字,“你看,你们是小规模纳税人,改革前税率是5%,改革后按3%的征收率简易征收,反而少交税了。 ”听了老佘的解释,刘老板心里的石头落下了。自从今年5月1日营改增全面铺开,老佘的手机成了“热线”,遇到这样的纳税人,老佘都会为他们一一解答。

营业税对于老佘来说意义特殊,营业税开征的1993年正是他进入地税那年,这些年来他管理着几个乡镇200多户个体户,每天都和营业税打交道。眼看着就要告别营业税了,老佘还真有点感慨,但老佘理解并支持营改增,因为他知道这是一件为纳税人减负的好事。

为了把好事做好,这些日子老佘可没少忙活。虽然岁数大了,眼睛花了,可在学习上他一点都不比年轻人放松。“活到老学到老。自己先搞懂了,才能给纳税人解释清楚。”本着这样的想法,他第一时间把营改增新政啃了个透。梳理开业户、清理非正常户、查找漏征漏管户、确定移交纳税人名单……营改增的准备工作在紧锣密鼓地进行着。老佘一家家一户户地调查摸底登记,一个多月下来,整个人都瘦了一圈。“爸爸!早点回家吃饭,饭菜在电饭锅里热着,晚上别忘了接我下晚自习! ”老佘的女儿正上高三,还有不到两个月的时间就要高考。由于工作忙,老佘每天能够陪伴女儿的机会也就剩下早上出门之前和晚上下班之后。可这一个多月时间,老佘几乎每天都要加班快7点,于是女儿便经常打来电话催促他早点下班。虽然有些愧对女儿,但老佘相信,懂事的女儿一定能和自己一样交上一份满意的答卷!

 

分享到:0
 
版权所有:安徽省地方税务局 维护单位:安徽省地税局办公室 域名:www.ah-l-tax.gov.cn 备案号:皖ICP备07500265号-1
技术支持:合肥深拓软件有限公司 联系电话:0551-65301251

Produced By STCMS PublishDate:2016-12-18 14:48:19