客户端手机版微博微信
您当前位置:首页 >> 税务宣传 >> 媒体聚焦
 
安徽日报头版:对口结穷亲 “造血”拔穷根
发布日期:2018-05-09 10:17来源:安徽省地方税务局浏览次数:

“汪书记,重担就交给你了! ”“放心吧,我不会让乡亲们失望的。 ”这是近日省地税局派驻太湖县九龙村扶贫工作队两任第一书记的交接“仪式”。卸任第一书记的杨传杰恋恋不舍地把一份份扶贫规划、建档立卡贫困户名册交给了继任者汪坤盛。

在这个春天里,九龙村的扶贫力量实现了顺利接力。

三年前,省地税局选派扶贫工作队进驻九龙村。在派驻扶贫工作队的基础上,省地税局党员干部一对一与九龙村贫困户“结穷亲”。三年累计争取各类项目资金2610万元,招商引资1000多万元;兴建660平方米的为民服务中心,修筑道路26公里……

三年后,脱贫217户735人,实现了“户脱贫、村出列”目标。

“倾力帮扶,不落下一户! ”目前,全省地税系统选派出驻村工作队66个、驻村扶贫干部125名,结对帮扶干部3402名。工作队发挥行业优势,创新扶贫机制,聚力攻坚,实现真扶贫、真脱贫。

砀山县赵屯镇梅屯村是远近闻名的贫困村。让贫困户刘芬想不到的是,2017年底,她家也顺利脱贫了。刘芬说:“市地税局扶贫工作队建成的扶贫驿站解决了大问题,去年家里3亩山芋制成粉丝。就几天工夫,通过驿站一销而空,此项就增收1.7万元。 ”

“给钱给物不如给条路”。地税部门用好税收减免等优惠政策措施,仅去年就为全省 “三农”事业减免税费1.4亿元,把一条条产业“造血”之路铺筑开。在黄山市祁门县历溪村,当地盛产高山有机茶,但前几年村里没有茶厂,只能靠流动小贩上门收购鲜叶,茶叶卖不上价。税务部门为村里送去了涉农税收优惠政策“套餐”,并招商创办了“历溪茶厂”。去年,历溪村生产红茶1万斤,人均收入增加625元。

全省实施的“税融通”有效解决涉农企业融资难、融资贵问题。石台县成龙木业有限公司财务总监陈军介绍,企业依靠纳税信用,先后在石台扬子村镇银行获得贷款120万元,极大缓解了企业在发展中遇到的资金压力。

“资金有保障,堡垒还要牢,人心才会聚起来。 ”在淮南地税局选派凤台县新集镇曹庄村第一书记张宏看来,村里健全“两委”议事制度,开展“三会一课”等党组织活动效果明显,充分发挥了党员在脱贫攻坚中的模范带头作用。

脱贫攻坚战打响后,我省地税系统把脱贫攻坚作为一项重大的政治任务,取得了重大帮扶成效。省地税局党组书记、局长倪玉平介绍,全省地税系统共帮扶贫困村206个、贫困户9064户,实施帮扶项目 392个,投入帮扶资金4205万元,争取外部帮扶资金7838万元。截至去年底,已有72个村出列、5721户脱贫。

 

分享到:0
 
版权所有:安徽省地方税务局 主办单位:安徽省地税局办公室 域名:www.ah-l-tax.gov.cn 备案号:皖ICP备07500265号-1
技术支持:合肥深拓软件有限公司 联系电话:0551-65301251 网站标识码:3400000014

Produced By STCMS PublishDate:2018-05-09 10:16:39