客户端手机版微博微信
您当前位置:首页 >> 税务宣传 >> 媒体聚焦
 
新华网:安徽开出首张环保税税票
发布日期:2018-04-03 10:34来源:安徽省地方税务局浏览次数:

 

图为安徽省开出的首张环保税票   

新华网合肥4月3日电(吴正杰)4月2日上午,安徽省第一张环保税票在合肥市地税局庐阳分局成功开出。这不是一张普通的税票,这是安徽省开出的历史上第一张环保税税票。   

安徽江淮汽车集团股份有限公司重型车分公司财务科科长彭澜从安徽省地税局党组书记、局长倪玉平手中接过这一具有历史意义的票据。   

首张环保税税票的成功开具,标志着环境保护税“费改税”在安徽省实现平稳顺利转换,环保税申报征收整体系统开始正常运转。安徽省地税局副局长李杰生介绍,环保税具有“小税大义”的深刻意义。《环境保护税法》的立法宗旨是“保护和改善环境,减少污染物排放,推进生态文明建设”。从环保税的收入规模来看,开征环保税的目的不是为了增加财政收入,而是为了构建绿色税制,发挥税收的杠杆调节作用,助力环保事业和美丽中国建设。从这个意义上来说,环保税的开征,环保意义远远大于财政意义。   

安徽江淮汽车集团股份有限公司重型车分公司财务科科长彭澜认为,环保税的开征对促进经济结构调整,提高全社会环境保护意识,推进生态文明和绿色发展,具有重大的意义。2017年,江淮集团加大环保减排投入,全年完成环保投入两千万元以上。既有效降低了企业的污染排放,也大幅降低企业的负担,企业从中尝到了“少排少缴”的甜头。   

据了解,环境保护税的计税依据是污染物排放量,计征总的原则是“多排污多缴税、少排污少缴税、不排污不缴税”。安徽省应税大气污染物和水污染物的具体适用税额均按低限确定,分别为每污染当量1.2 元和1.4元。 

费改税后,排污单位不用再向环保部门进行排污申报,并不意味着环保部门少了一项监管排污单位的手段。安徽省环保厅环境监察局副局长张楠解释说,费改税后,涉税信息共享平台会将纳税人的纳税申报信息定期交送给环保部门,而且税务机关发现纳税人 的纳税申报资料异常等情形,也会提交环保部门进行复核,环保部门依然掌握排污单位的排污情况。    

 

分享到:0
 
版权所有:安徽省地方税务局 主办单位:安徽省地税局办公室 域名:www.ah-l-tax.gov.cn 备案号:皖ICP备07500265号-1
技术支持:合肥深拓软件有限公司 联系电话:0551-65301251 网站标识码:3400000014

Produced By STCMS PublishDate:2018-04-03 16:40:22