客户端手机版微博微信
您当前位置:首页 >> 税务宣传 >> 媒体聚焦
 
《安徽日报》:税收杠杆撬动“绿色产业”
发布日期:2018-02-05 14:41来源:安徽省地方税务局浏览次数:

近年来,黄山市在积极推进 “旅游+”的基础上,优先发展绿色包装、文化创意等成长性产业,鼓励精细化工等传统企业转型升级,走出了一条具有本地特色的绿色发展之路。在此过程中,财税支持发挥了重要作用,在绿水青山和金山银山之间架起了税收之桥。

加计扣除助抢“绿色市场”先机

“作为高新技术企业,我公司去年缴纳企业所得税税款3700万元,享受的各项所得税税收优惠却达到2700万多元,超过所缴税款的一半。自公司2008年被认定为高新技术企业以来,仅研发费用加计扣除一项优惠政策已累计享受税收优惠1.86亿元。可以说没有税收优惠政策的支持,就没有我们企业的发展。 ”聊起税收优惠政策对企业的帮助,黄山永新股份有限公司财务总监吴旭峰深有感慨。在税收优惠的支持下,永新股份有限公司持续加大技术研发投入力度,与宁波大学、清华大学等多所知名高校合作,相继推出了绿色软包装袋、无溶剂复合包装膜等产品,进一步打开了绿色软包装的市场份额,海外竞争力也显著增强,陆续在欧洲和东南亚各国承接了多项业务,2017年全年出口金额达1.07亿元。

2018年,永新股份公司准备在中西部地区再成立两个子公司,“有了税务机关的支持和税收政策的保驾护航,我们拓展市场业务的底气和信心更足了。”谈起企业未来的发展,永新公司董事长孙毅信心满满。

多重抵扣增强“绿色技改”信心

“没想到税务部门工作这么细致,得知我们的扩建计划后,第一时间上门辅导,宣传哪些设备属于环保节能设备,哪些可以抵免税款,让我们采购更有针对性,为产能扩建开了个好头。营改增后,不动产进项抵扣政策更是让我们受益匪浅,仅扩建厂房就抵扣了350多万元,一下子减轻了我们添置环保设备的资金压力。”黄山神剑新材料有限公司财务经理孙优琼女士说。

2017年,该企业申报销售额1.84亿元,同比增长87%,受益于购进固定资产及建筑服务等多重优惠政策,全年无需缴纳增值税税款。目前,企业已建成生产线4条,购置多套自动化污水处理站及尾气处理装置,并且采用了最新的离心母液废水处理和冷却循环排污分级处理技术,通过超滤+反渗透,可以使50%的污水达到生活饮用水标准。项目全部建成后,预计产能将提高到8万吨,产值突破5亿元大关。

即征即退扩大“绿色加法”效应

“早在2014年,公司享受到第一笔即征即退款项后,就决定响应国家和政府号召,立志打造黄山市水泥生产行业首家绿色标杆企业。”黄山海螺水泥公司总经理何广元介绍说。

走进黄山海螺水泥的生产区,鸟语花香,整洁的环境,清新的空气让人觉得身处公园。 2015年以来,公司陆续投入1900多万元,完成了熟料生产线脱硝升级,窑头窑尾电除尘器装置安装等多项环保升级,装配了砂石分离机,将剩、退报废的混凝土和洗车水中砂石进行分离回收利用,并对煤矸石、炉底渣等综合利用原材料研磨进行了技术改造,加装了筛分板、选粉机,大大提高了水泥品质。

据了解,自2015年以来,该公司已累计享受资源综合利用产品即征即退税收优惠1770万元,为企业扩大规模提供了强有力的资金支持。“现在我们公司已成为黄山市水泥生产行业绿色标杆企业。这一切都与税收政策的支持离不开关系,不然单靠我们也不可能拿出这么多资金进行绿色环保生产改造。今后我们将持续加大环保投入,将品牌做强做大,为黄山绿色生态发展贡献自己的一份力量。 ”何广元说。

 

 

 

分享到:0
 
版权所有:安徽省地方税务局 主办单位:安徽省地税局办公室 域名:www.ah-l-tax.gov.cn 备案号:皖ICP备07500265号-1
技术支持:合肥深拓软件有限公司 联系电话:0551-65301251 网站标识码:3400000014

Produced By STCMS PublishDate:2018-02-06 08:42:58