客户端手机版微博微信
您当前位置:首页 >> 税务宣传 >> 媒体聚焦
 
人民网:创新办税服务 创优营商环境
发布日期:2018-01-08 14:43来源:安徽省地方税务局浏览次数:

今年以来,安徽省地税局大力推行“互联网+政务服务”,围绕纳税人办税过程中的堵点、痛点、难点,深化“放管服”改革,创新办税服务,推动数据共享,让数据多跑路,纳税人少跑腿,最大程度便民惠企,创优营商环境,全力服务现代化五大发展美好安徽建设。

在服务渠道上,实施三个“创新”

该局制定了“互联网+政务服务”实施方案,推动税收业务与互联网技术深度融合,升级平台,创新服务,以更加优质便捷的服务让纳税人有更多获得感。

创新网上办税服务。该局联合省国税局,共建安徽省电子税务局,纳税人只需登录一个网站,即可办理两家业务。通过新版电子税务局,纳税人在申报国税部门主税种时,点击一个按键,就可同时完成地税部门附加税费的申报;在报送财务报表、优惠申请等资料,只需报送一份,国地税就可以共享共用。新版电子税务局还简并了127项办税流程,免填免报纸质办税资料228种,减少办税环节约62%,减少纳税人上门次数约六成,受到纳税人普遍欢迎。

创新移动办税服务。为了更好服务自然人申报缴纳个人所得税、社保费,该局还推广了安徽地税移动办税APP。纳税人通过手机,就可以办理个人所得税12万元自行申报缴纳、两处以上所得合并申报缴纳、社保费申报缴纳,接收地税部门推送的税收优惠政策、税收风险提示等信息。至11月底,全省移动办税用户达9.7万人,累计办理申报业务11.3万笔。2017年全省有31%的纳税人通过移动办税服务完成了个人所得税12万元所得自行申报纳税。

创新自助办税服务。今年该局还推出了7×24小时自助办税服务,在全省部署了381台新型自助办税终端,纳税人在终端设备上可以自助办理税费申报缴纳、打印完税证明、打印纳税信用等级证明、查询涉税数据等业务,无需在窗口排队等候。至11月底,全省有5.1万纳税人通过自助终端办理10万余笔涉税业务。

在服务方式上,推动三个“转变”

该局依托互联网,普及网上办税,推广电子资料,将网上办税服务拓展到所有涉税事项,切实减轻纳税人的办税负担。

推动上门办税向网上办税、移动办税、自助办税、预约办税转变。以往纳税人申报缴纳税费,必须上门到办税服务厅办理,需要往返于办税服务厅、银行之间,经常排队等候。近两年,该局在全省普及网上办税、掌上办税、自助办税,推动申报纳税从柜上办向网上办、掌上办转移。至11月底,全省通过互联网申报纳税的企业纳税人达到98%。

推动纸质资料、纸质税票向电子资料、电子税票转变。该局全面推广电子档案和电子印章系统,对纳税人档案信息进行数字化、科学化管理,不断拓展无纸化办税和免填单服务范围。推进办税材料目录化、标准化、电子化,开展在线填报、在线提交和在线审查,做到纳税人涉税信息网上一次采集、内部共享共用,避免要求纳税人多次报送、重复报送,此举减少纳税人资料报送约50%。试点应用电子税票,当纳税人通过互联网申报缴纳房产买卖交易税收后,地税部门即通过联网系统将电子税票传递给国土部门,作为不动产权变更的完税证明,无需纳税人再上门办理。推动单一的网上申报纳税向“一次不见面、全程网上办”转变。今年,该局对申报纳税、税务登记、优惠办理、资格认定、税银互动、证明开具、预约办税、房产交易、涉税信息查询、财务报表报送等纳税人常办事项,全面推行网上受理、网上办理、网上反馈,对需要补正的材料一次性告知,做到办税服务事项“应上尽上、全程在线”。要求各市县局,凡是能够通过网上办理的事项,不得要求纳税人必须到现场办理。此外,还建设了网上纳税人学堂,为纳税人提供在线学习、在线辅导、课件下载等服务。

在平台建设上,开展三个“对接”

开展实体办税厅和网上办税厅的线下、线上的对接。优化实体办税服务厅流程与岗位配置,加快与网上办税对接。对网上即办类事项,凡电子资料齐全的,电子税务局即时办结;实行CA或者实名办税的,免于向大厅报送纸质资料或者实行相关资料留存备查;对网上预申请类事项,由受理岗人员当即受理,并告知纳税人按预约服务办理;对网上告知类业务,纳税人按照电子税务局提示信息,到大厅办理。构建以网上办税为主,移动办税、自助办税为辅,办税服务厅兜底的办税服务格局,实现办税业务线上线下全面融合。

开展国税、地税办税服务体系的对接。深入推进国地税联合办税,推动国税地税服务深入融合、执法适度整合、数据高度聚合。联合省国税局整合全省国地税办税服务资源,做到国地税业务一窗通办。至11月底,国地税合作共建办税服务厅55个,互设窗口的办税服务厅120个,共驻政务中心62个,有95个办税服务厅实现“一窗一人”办税服务。

开展与省政务服务平台、政务服务资源的对接。为了进一步方便纳税人办税,12月15日,该局在省政务服务平台开设了地税部门窗口,将51项行政许可、公共服务和其他依申请权力事项全部上网运行。同时,在省平台上开通了地税部门旗舰店,为社会公众、法人、自然人提供全方位网上办税服务。主动对接省数据共享交换平台,实时将本部门政务信息资源交换到省平台,支持跨部门信息共享。

在基础支撑上,促进三个“互动”

推动管理互助。该局积极参与《安徽省税收保障办法》立法,推动各市政府出台涉税信息保障办法,促进跨部门网络互联、数据共享和业务协同,努力构建税收共治格局。促进信息互通。目前,该局与17个省直部门签订了涉税信息共享备忘录,各市地税局共签订跨部门信息共享备忘录143个。至11月底,省地税局累计从其他省直部门获取涉税数据7995万条,向外部门提供涉税数据4907万条。通过国地税信息共享和数据比对,地税部门补征地方税收1.8亿元;通过应用第三方涉税信息,开展风险分析,累计发现并推送风险纳税人1.73万户次,完成风险应对1.60万户次,查补入库税款43.63亿元。

实施信用互认。该局实施了以“税融通”为代表的信用互认,经纳税人授权,采取线下、线上两种方式,向银行提供“税融通”涉税信息,帮助企业融资贷款,服务实体经济发展。至11月底,全省累计发放“税融通”贷款106.93亿元,服务企业6235家,比年初增加1098家。

 

分享到:0
 
版权所有:安徽省地方税务局 主办单位:安徽省地税局办公室 域名:www.ah-l-tax.gov.cn 备案号:皖ICP备07500265号-1
技术支持:合肥深拓软件有限公司 联系电话:0551-65301251 网站标识码:3400000014

Produced By STCMS PublishDate:2018-07-04 17:16:46