客户端手机版微博微信
您当前位置:首页 >> 税务宣传 >> 媒体聚焦
 
《安徽日报》:大企业办税的“绿色通道”
发布日期:2017-12-19 10:15来源:安徽省地方税务局浏览次数:

“我们公司涉税业务复杂,原来办税要东奔西走,现在在自己公司大楼里就把国地税的业务都办了,效率非常高。 ”近日马钢集团公司财务科长杨晓红告诉记者。

 

马钢集团公司是我国特大型钢铁联合企业之一,集团公司及其55家成员企业分属多个县区局,涉税事项繁杂,办理涉税事项要跑多家税务单位,耗时耗力。马鞍山市国、地税成立了我省首家驻企办税服务室,上门为企业提供预约办税和政策辅导服务。自设立驻企办税服务室以来,已辅导马钢集团公司享受减税政策7000余万元,有力支持了企业转型升级。

 

不久前,池州西恩新材料科技有限公司锂电池项目顺利下线,优品率较一期提高40%,仅此一项企业每年新增销售收入1500万元。公司财务负责人葛旭辉说:“税务部门辅导我们准确归集研发费用,享受了570万元的费用加计扣除,2017年仅此一项税收优惠预计可减税近千万元,极大地缓解了融资困难,让我们在上马技改项目时再也不畏手畏脚了。 ”

 

池州市税务部门通过国地税联合成立的“大企业之家”绿色通道,一对一地辅导企业进行研发费用加计扣除项目的归集与填报,助力企业规范财务内控的同时,也让企业足不出户了解税收政策,真金白银地领到国家的减税红包。

 

近年来,我省税务部门针对大企业办税痛点、堵点,创新推行了税收事先裁定、税企高层对话、涉税诉求响应等个性化服务产品,尤其是大企业绿色通道的开通,解决了许多集团化企业办税难题,突破区域限制,实现了企业实时预约、国地税联合服务及一对一涉税辅导。既帮助纳税人深入理解税法,降低办税成本,又将税收管理关口前移,实现了纳税人满意度和税务机关征管效率的双提升。

 

安徽晋煤中能化工有限公司近年来研发投入巨大,每年仅递交的研发费用加计扣除备案资料就达千余页。如今,优惠申报资料由向税务机关“备案”改为纳税人“留存备查”,“备案”改“备查”,虽一字之差,但纳税人开展企业所得税汇算清缴工作却平均提速38%。 “不用再加班加点复印、整理和装订资料啦,‘绿色通道’解决了我们不少麻烦。”该公司财务副总李俊清感慨地说。

 

目前,省国税局共取消非行政许可类税务审批事项80项,仅保留7项行政许可。大幅精简对市场主体的前置性审批,纳税人资料报送减少71%,办税环节压缩20%以上,企业办税实现大提速。省国税局总经济师袁先柏表示,面对大型企业的税收服务与管理难题,国地税坚持以纳税人需求为导向,积极探索创新,及时帮助企业解决涉税难题,辅导帮助企业落实税收优惠政策,让纳税人的满意度、获得感有真切实在的提升。

 

分享到:0
 
版权所有:安徽省地方税务局 主办单位:安徽省地税局办公室 域名:www.ah-l-tax.gov.cn 备案号:皖ICP备07500265号-1
技术支持:合肥深拓软件有限公司 联系电话:0551-65301251 网站标识码:3400000014

Produced By STCMS PublishDate:2017-12-19 10:16:52