客户端手机版微博微信
您当前位置:首页 >> 税务宣传 >> 媒体聚焦
 
光明日报:减税降费不断 企业负担轻了
发布日期:2017-08-21来源:安徽省地方税务局浏览次数:

海航新天地酒店是海南省儋州市一家老牌酒店。近年来,随着竞争的加剧和设备的老化,酒店改造升级计划因资金难题而止步。就在这时,营改增的减税红包来了。酒店财务总监彭海燕说:“从去年5月实行营改增到今年6月,公司累计减税43.50万元,与缴纳营业税相比税负下降了43.47%。这一下子就解了我们的燃眉之急。”

自去年5月1日营改增试点全面推开后,全国累计减税已超7000亿元,今年全年减税降负将实现1万亿元目标,在扶持企业走出困境的同时,也助力企业走得更远。

小微企业减税红包不断

金拇指建筑装饰工程有限公司是安徽省宿州市一家从事建筑装饰业的小微企业。“如果今年企业应纳税所得额达到40万元,按原来的政策规定不能享受优惠。”公司财务负责人宋巨立说,最近国家出台新政策,小微企业年应纳税所得额上限由30万元提高到50万元,“今年我们只缴纳所得税4万元,负担大大减轻了。”

宋巨立口中所说的新政策,正是指近日出台的小微企业减税新政——根据国家统一部署,今年1月1日至2019年年底,小微企业年应纳税所得额上限由30万元提高到50万元,对符合条件的小微企业所得减半计算应纳税所得额并按20%税率缴纳企业所得税。

今年以来,小微企业减税红包不断。近日,财政部与税务总局发布通知,规定自2017年7月1日起,简并增值税税率结构,取消13%这一档增值税税率。

营改增简并税率惠及民生,农产品深加工行业受益明显。八公山豆制品有限公司位于国家级贫困县安徽寿县,是带动当地农户增收的龙头企业,公司主导产品为豆腐、豆腐乳、豆干等特色豆制品。“新政实施后,企业一季度购进的140.69万元农产品可以继续按照13%的税率进行抵扣,企业税款抵扣将减少2.82万元。”公司财务负责人徐良春告诉记者,简并税率新政策实施后,企业已经感受到了“实实在在的红利”。

为企业研发投入添动力

今年以来,国务院先后出台简并增值税税率、扩大小型微利企业所得税优惠范围和提高科技型中小企业研究开发费用税前加计扣除比例等6项减税政策。其中,科技型中小企业成为本次认领减税红包的主力军。

宁夏中卫市银阳新能源有限公司是西北地区最大的太阳能硅片专业制造商,2016年完成销售收入32亿元,全年投入研发资金超过一亿元。得知高新技术研发费用加计扣除比例提高到75%时,该公司财务部负责人张瑞玲给记者算了一笔账:“2016年,我们研发费用1.09个亿,按50%享受加计扣除,我们可以享受5400多万元扣除额。如今按照新政策,我们享受的扣除额可达8100多万元。”

营改增在为创投企业降负的同时,抵免范围也逐步扩大到了种子期和初创期企业。对此,安徽省黄山市斯特尔机械制造有限公司负责人方锡忠深有感触:“和高新技术企业优惠叠加享受,今年可以多抵扣45万元。”

成本降了,企业的研发投入动力变强了。据统计,在研发扣除新政等政策的推动下,今年安徽省有望增加科技型中小企业研发费用加计扣除额12.88亿元,全省企业研发投入强度有望进一步提升。“科技型企业从‘破土发芽’到‘开花结果’是一个漫长的过程,税收政策作为国家扶持创新产业发展体系中的重要一环,其培植和涵养作用日益明显。”安徽省科技厅政策法规处处长姚群表示。

营改增外溢效应涌现

去年5月,营改增在全国全面推开。江苏常州科研试制中心借此改变了原来单一销售设备的模式,探索在售后服务中提供“一条龙”式专业化服务。

这家从事煤炭设备研发与制造的高科技企业一度生产经营困难,2012年营改增在江苏试点推行,使企业找到了新的经济增长点。“当时,我们关注到大中型煤矿企业的辅助运输专业化技术服务。营改增后技术服务按照6%的税率缴纳增值税,加上进项税额的抵扣,使这块业务成了煤矿配套企业的‘新蛋糕’,而且通过技术服务可以扩大公司研发新产品的进度和强度,从而极大提高公司的核心竞争力。”公司负责人说,经测算,这不仅能够带动1000多人就业,更为企业由传统的制造业向“制造+服务”的全方位转型提供了机遇。

和常州科研试制中心一样,江苏明佳供应链管理公司也是营改增外溢效应的受益者。

“有了营改增的预期,企业在购置新车、拓展业务方面更有底气了。”江苏明佳供应链管理公司负责人说,几年来公司购入了多辆新车,并积极进军“互联网+”运输领域,成立了无锡首个以“信用度”为评价标准的智能物流平台。

从一家年营业收入百万元级别的小货运公司,成长为年营业收入过亿元的智能物流企业,江苏明佳供应链管理公司的发展变化堪称“蝶变”。而按照公司负责人的说法,蝶变的动力源泉,正是营改增。

事实上,这些企业的转型升级只是营改增改革外溢效应明显的例证之一。中国财政科学研究院院长刘尚希认为,营改增的意义不只是减税,更将有力促进产业分工优化,拉长产业链,成为经济转型升级的强大助推器。  【链接】

今年降了哪些费  阶段性降低失业保险费率  2月,人社部、财政部发布通知,自2017年1月1日起,决定失业保险总费率为1.5%的省(区、市),可以将总费率降至1%,降低费率的期限执行至2018年4月30日。全国共有22个省份符合降低失业保险费率的基本条件,如果全部降费,预计将再为企业降低成本约234亿元。

取消、调整部分政府性基金

3月,财政部发布通知,自4月1日起取消、调整部分政府性基金。一是取消城市公用事业附加和新型墙体材料专项基金,二是调整残疾人就业保障金征收政策,在扩大免征范围的同时,设置残疾人就业保障金征收标准上限。据财税专家估计,这两项基金取消后,降费减负的力度应该超过400亿元。

清理规范行政事业性收费

3月,财政部、国家发改委发布通知,规定自2017年4月1日起,取消或停征41项中央设立的行政事业性收费,包括非刑事案件财物价格鉴定费、口岸以外边防检查监护费等,将商标注册收费标准降低50%。

清理规范已脱钩全国性行业协会商会涉企收费

5月,民政部发布通知,清理规范2017年4月30日前已脱钩的全国性行业协会商会的涉企收费,包括行业协会商会收取以企业为缴费主体的会费、经营服务性收费、行政事业性收费等。

暂免征收银行业和保险业监管费

6月,财政部、国家发改委发布通知,自2017年7月1日至2020年12月31日,免征银行业监管费(包括机构监管费和业务监管费)和保险业监管费(包括机构监管费和业务监管费)。每年可减轻企业负担约84亿元。

 

 

 

 

分享到:0
 
版权所有:安徽省地方税务局 维护单位:安徽省地税局办公室 域名:www.ah-l-tax.gov.cn 备案号:皖ICP备07500265号-1
技术支持:合肥深拓软件有限公司 联系电话:0551-65301251

Produced By STCMS PublishDate:2017-08-22 14:41:52