客户端手机版微博微信
您当前位置:首页 >> 税务宣传 >> 媒体聚焦
 
《安徽日报》:一张50元罚单差点“黄”了500万元订单
发布日期:2017-08-08来源:安徽省地方税务局浏览次数:

本报记者 夏海军

因为一笔50元的税务罚款,六安市一家公司差点就损失了价值500万元的大单子!近日,一家对信用要求近乎苛刻的德国公司给六安的这家公司上了一堂生动的纳税信用课,也为众多国内中小企业敲响了税收信用的警钟。

一笔小罚款,签约大障碍

今年6月,安徽森赫电梯设备有限公司负责人武先生接到一通电话,来电的是与其合作了好几年的甲方——德国蒂森克虏伯集团股份有限公司。对方称,查询到森赫公司曾在2016年有一笔税收罚款,认为其存在不诚信纳税的行为,要终止下一年合约。据悉,两家公司已就电梯采购等事项合作了两年之久,每年订单达500多万元。武先生顿时慌了神,公司何曾被税务部门罚过款?

武先生立即找来财务经理,财务经理也是一头雾水!

两人火急火燎赶到六安市地税局开发区分局。税管员通过征管系统一查询,果然有一笔罚款,发生于2016年1月。当时,由于财务人员疏忽,造成公司一笔印花税逾期未申报。主管税务机关进行了催报,并根据《征管法》对其处以罚金50元的行政处罚。

万万没想到,就是这笔自己根本不在意的50元罚款,却给公司贴上了“失信”标签。尽管森赫公司一再向德方解释,但德国公司坚称:税收罚款不看大小,只看有无。一旦产生,就是纳税不诚信的表现,他们不会和有税收失信记录的公司合作。

一想到500万元的大单子要与自己擦肩而过,武先生感到又纳闷又为难。在以往的合作过程中,武先生多次领教到德国人的“较真”劲儿,但因这样的小事而要中断合作,还是第一次发生,武先生不敢怠慢。

税务出证明,挽回大生意

情急之下,武先生只得求助主管税务机关。税务机关调出了该公司近几年的纳税明细,发现该公司纳税信誉良好,证实那一次处罚系财务人员申报错误,并非故意而为。鉴于此,税务机关出具相关证明,证实被罚款的事项并非纳税人的主观故意。

武先生说:“因为50元罚款记录差点损失500万元订单,还成为公司污点。好在一纸证明成了续约通行证,成功洗白。证明一传真过去,对方公司立刻消除了疑虑,和我们展开了洽谈,不到一个月,就成功签署了下一年的订购合约。 ”

“这个事情刷新了我们对纳税信用的认识。以后,我们企业会更加重视诚信纳税,这不仅是为国家纳税,更是在为企业攒‘无形资产’啊!”经过这一番有惊无险的折腾,也令武先生对纳税信用有了比一般人更深刻的认识。

六安市地税局开发区分局局长夏建科说:“德国人对纳税信用如此重视,不仅给企业上了一堂税法课,也令税务机关深受启发,这更加增强了我们在维护企业纳税信用、提升纳税人遵从度方面的信心。 ”

信用无小事,失信步难行

纳税信用建设已成为社会信用体系建设的重要内容,在企业市场经营活动中,纳税信用逐渐被重视。在六安,企业请求税务部门出具类似的证明已经不是首次。

近年来,省地税局已和国税、工商、人民银行等单位相继进行了信息共享,签订合作备忘录,对失信方实施联合惩戒,推出“双公示”信息查询功能,对行政许可和行政处罚等信息进行公示,将纳税信用置于阳光下,营造“褒扬诚信、惩戒失信”的税收环境。同时,税务机关以定期公布“黑名单”、欠税公告、A级纳税人名单等方式,全方位公布纳税人的信用状况。

六安市地税局征管科科长杨广贵表示,信用无小事。一旦企业被打上“失信”的标签,将不仅是被罚款的问题,还关系到企业的商事合作、融资贷款等一系列事项,一日失信,终生受限。

“相对于信用建设发达的国家,当前,一些中小企业对纳税信用没有足够的重视,将来一旦有机会‘走出去’,其以往税收失信记录将成为发展壮大的‘绊脚石’。 ”省地税局纳税服务处负责人提醒,企业在发展过程中,要注重纳税信用的积累,千万不能因小失大,贻误商机。

 

 

 

 

分享到:0
 
版权所有:安徽省地方税务局 维护单位:安徽省地税局办公室 域名:www.ah-l-tax.gov.cn 备案号:皖ICP备07500265号-1
技术支持:合肥深拓软件有限公司 联系电话:0551-65301251

Produced By STCMS PublishDate:2017-08-08 16:00:08