客户端手机版微博微信
您当前位置:首页 >> 税务宣传 >> 媒体聚焦
 
人民网:起步早基础好 明光市国地税合作驶入“快车道”
发布日期:2017-01-11来源:安徽省地方税务局浏览次数:

开放“金三”税收管理信息系统,实现国税、地税涉税信息适时互访;推进第三方涉税信息共享,综合治税平台涵盖政府26个部门;国地税形成统一的案源分析体系,避免重复入户、交叉执法。2016年12月13日,明光被国家税务总局授予“全国百佳国税地税合作县级示范区”称号。

2016年3月,明光市在滁州市率先实行国地税合作工作试点。随后,该市被确定为全国百家国地税合作办税示范区,既是滁州市唯一一家,也是全国六家之一。近期,安徽省地税局、国税局就全国国地税合作示范区建设、国地税合作,组织媒体到明光市集中采访。

“明光改革的基础比较好,2011年就开始集中办税服务,相关服务全部集中到行政服务中心,不要国税、地税两个部门来回跑。”滁州市国税局副局长喻世超说,在服务深度融合、执法适度整合、信息高度聚合的进程中,2016年明光市国地税合作驶入“快车道”。

进入明光市行政服务中心二楼,首先映入眼帘的,是国地税工作人员自己设计的联合办税标识,蓝色的底色上,红黄相交的图案既像两只和平鸽在相拥,又像两只手在握手,下面则是“国地携手·征纳共赢”八个字。

在行政服务中心,明光市国、地税共设立13个联合办税窗口。6个发票代开窗口,实行“先税后票”制度,国税代开发票同步代征地方税费,实现“进一家门、取一个号、到一个窗、办全部事”。

“我们这可以说实现了‘一人一机一系统’。”明光市地税局办税服务厅主任金智艳介绍,该市国、地税通过开放“金三”税收管理信息系统,实现涉税信息适时互访,2016年总计共享7168户个体工商户涉税信息和1654户企业涉税信息。

“以前在国税局交完增值税,到地税还要再输入相关数据,不方便,也有可能输错。现在就方便多了。”明光浩淼安防科技股份公司财务部部长陈浩说。

在共建办税服务厅的同时,明光市国地税整合办税资源,实现服务高度融合。国、地税工作人员统一着装、接待规范、服务用语,双方不仅开展合作征收税款,联合开展大企业服务,联合进行纳税信用评价,还联合开展干部培训和相互挂职。

“明光国地税合作体现了实、诚、利三个字,实是在合作项目中出实招干实事;诚是诚心诚意合作,而不是只看自己部门利益;利是方便纳税人,提高征管效率。”明光市国税局局长柳新武介绍说。

资源整合、服务融合,为国地税业务衔接、提升征管质量效率打下了基础。

明光市地税局局长吕维刚介绍,在稽查深度合作方面,国、地税从建立机制、办理案件、发票整治、失信惩戒等四个方面,形成了统一的案源分析体系,实现一次入户、共同取证,避免重复入户、交叉执法。

据了解,2016年,明光市国、地税部门在数据分析的基础上,建立了185户随机抽查企业纳税人名单和随机检查人员名录库,目前已相互传递稽查选案、发票检查、案件处理及曝光等各类信息86条。

此外,为充分实现信息管税,降低税收执法风险,明光市国地税联合向地方政府建言献策,要求建立涉税信息交换和共享平台。目前明光市综合治税平台已建成并平稳运行,涵盖政府22个部门,月发送数据近2万条。通过共享第三方涉税信息并开展初步比对,2016年新增税收120万元。

“国地税工作形成合力,提供更加便民、快捷的办税服务,收入稳定增长,堵漏增收,既树立了国地税的良好形象,也为下一步经济改革发展打下基础。”滁州市地税局副局长包遵诚说。

 

 

 

分享到:0
 
版权所有:安徽省地方税务局 维护单位:安徽省地税局办公室 域名:www.ah-l-tax.gov.cn 备案号:皖ICP备07500265号-1
技术支持:合肥深拓软件有限公司 联系电话:0551-65301251

Produced By STCMS PublishDate:2017-01-12 08:48:03