客户端手机版微博微信
您当前位置:首页 >> 税务宣传 >> 媒体聚焦
 
《安徽日报》:我省深化国税地税征管体制改革,打造便民办税新格局,实现多方共赢——国地税合作,纳税人满意
发布日期:2017-01-11来源:安徽省地方税务局浏览次数:

“自从有了国地税联合办税服务厅,每周只需到大厅来一趟就可以办妥”

“过去每周至少跑国税办税厅两三趟,还要跑地税办税厅两三趟。自从有了国地税联合办税服务厅以来,每周只需要到大厅来一趟就可以办妥了。 ”近日,在宁国市国地税局联合办公大厅,某公司的财务经理汪翠芳如是告诉记者。

我省多地国地税联合办税服务厅采取的“一人一机双系统”模式,可以让国地税业务同屏切换,纳税人进一个厅、取一个号、到一个窗口就能够办完所有事项。宁国市地税局副局长徐菊荣说:“纳税人叫一个号,办税厅一个人操作,把国税的主税种征了以后,马上就切换到地税的这个界面操作,国地税税款统征。 ”

“咨询、缴费、拿票,通过一个窗口一次性办结,的确让我们很受益。 ”记者在明光市国地税联合办税窗口,遇到正在办税的一汽车修理公司会计王伟航。他办税后的感受是方便、快捷。王伟航说起以前办税曾遇到的尴尬事:“有一次,公司要开劳务发票,分头跑了国、地税两个局,都没有开成。各自讲的不一样,让我也转糊涂了。 ”

今年1月1日起,宿州市在全市范围内同步实施地税委托国税办税服务厅代开发票征收地方税费工作,预计该市将有13万户(次)纳税人享受到简化涉税事项办理带来的“一站式、双服务”。宿州地税局相关负责人认为,这标志着该市在零散税收征管和服务方式上实现新突破。

国地税深化合作,让纳税人得实惠。目前,我省有9个办税服务厅的全部业务、84个办税服务厅的部分业务实现了“前台一家受理、后台分别处理、限时办结反馈”的一站式服务目标。省国税局征管处处长陈平表示,国地税积极推广互设窗口、共建办税服务厅的方式,纳税人可以自行选择国税窗口,或是地税窗口来办理业务。

“国地税干部交流任职,可以多岗位锻炼,也打通合作后遇到的业务不熟悉、给纳税人带来不便等阻碍”

去年5月,全面“营改增”落地。作为一项重大的税收制度改革战役,全省各级国地税密切配合、共同努力,圆满完成全省30多万户“营改增”纳税人的信息移交、政策宣传、征收管理、系统升级等任务。“营改增”是国、地税合作的一次大练兵。目前,我省国地税合作,已经从联合为纳税人办理服务举措开始,逐步向个性化服务、干部互派交流等深层次的合作发展。

凤台县的国地税部门联合开展纳税信用级别评价、联合发布评价结果,推进诚信联合激励;在税务登记、发票管理、资格认定、税收优惠、申报征收等各个环节加强多项合作,编织成一张国地税共同参与的征管监控网。凤台县地税局副局长岳延辉表示:“目前业务范围已覆盖纳税辅导、行政执法、税收优惠、税收分析、风险管理、投诉管理等全业务领域,全面提升了税收征管效能。 ”

宁国市国地税把原来分属两个部门的12366纳税服务维权热线整合为统一的“4112366”纳税服务维权热线,处理纳税人咨询、维权事宜。截至去年底,累计受理纳税人咨询、维权业务1000多件,其中当场办结900多件,转办、督办、回访100多件,办结率100%。宁国市国税局副局长毛杰说:“共建纳税人权益维护中心,采取受理、办理、转办、督办、回访的闭环管理模式,处理纳税人维权申请,实现一号维权。 ”

我省国地税深化合作迈上新台阶,从征管、纳税服务等业务合作扩展到系统共用、信息共享、人员交流等全方位、多领域。宁国市国地税在全省税务系统中,率先开展了干部挂职交流,徐菊荣原来是宁国市国税局副局长,现在的身份是宁国市地税局副局长。她深有体会地说:“国地税干部交流任职,可以多岗位锻炼,也打通了合作后遇到的业务不熟悉、给纳税人带来不便等阻碍。 ”

“深度联合办税后,国地税口径、行动统一,让企业吃到了‘定心丸’”

近日,税务部门开展了“走出去”企业税法宣传及税收风险排查,帮助企业化解“走出去”涉税风险。在一次业务辅导中,税务人员发现某企业境外缴纳的企业所得税没有办理抵免,税务部门主动告知,帮助企业办理抵免手续,为企业挽回税收损失547.77万元。

省国税局相关负责人说:“通过整合国地税等‘走出去’企业数据信息,我省税务部门建立了‘走出去’企业数据库,设立风险模型,利用模型发现企业涉税风险,分级分类管理‘走出去’企业。通过风险识别,税务部门发现部分企业存在申报信息有误、境外分支机构的亏损冲减境内盈利和超限额抵免等税收风险。在为国家挽回税款损失的同时,也提高了‘走出去’企业税法遵从度。 ”

我省国地税着力构建税收共治格局,在优化营商环境中发挥了重要作用,促进了企业的发展。 “以前办税太繁琐,让企业无所适从。”安徽中鼎控股(集团)股份有限公司投资管理部经理潘进军告诉记者,以前企业到国税、地税交税,有时会因为两个部门对某些业务范围、标准制定不一而遇到麻烦。“深度联合办税后,国地税口径、行动统一,让企业吃到了‘定心丸’。 ”

由于缺少标准化管理制度,国地税合作中难免存在磕磕碰碰。伴随国地税深度合作,这些磕碰逐渐变得通畅无阻。去年,宁国市国地税开展了52项合作事项,除办税厅联合共建、税收征管共管外,还联合制定了行业税收共管、征管业务衔接等工作机制。其中,征管业务衔接,就有30项具体的管理指引,内容涵盖业务概述、适用范围、办理程序、档案管理、后续管理等方面。

目前我省国地税合作逐步向服务“走出去”企业等个性化服务、网上申报服务等深层次合作发展,使合作形成“常态”、保证“长效”。

 

 

 

 

分享到:0
 
版权所有:安徽省地方税务局 维护单位:安徽省地税局办公室 域名:www.ah-l-tax.gov.cn 备案号:皖ICP备07500265号-1
技术支持:合肥深拓软件有限公司 联系电话:0551-65301251

Produced By STCMS PublishDate:2017-01-11 18:06:56