客户端手机版微博微信
您当前位置:首页 >> 税务宣传 >> 媒体聚焦
 
安徽电台全省新闻联播:【全面深化改革进行时】我省深化国税地税征管体制改革,国地税合作实现多方共赢局面
发布日期:2017-01-03来源:安徽省地方税务局浏览次数:

深化国税地税征管体制改革是中央全面深化改革领导小组确定的一项重点改革任务。我省国地税部门积极推动服务深度融合、执法适度整合、信息高度聚合,切实解决了办税“多头跑”、政策“多口径”、执法“多头查”、资料“多头报”等问题,增加了纳税人获得感,提高了税收征管效能。安徽台记者徐军报道:

汪翠芳是宁国中鼎橡塑制品有限公司的财务经理,过去每周至少跑国税办税厅两三趟,还要跑地税办税厅两三趟。自从宁国市在省内较早组建国地税联合办税服务厅以来,现在她感觉方便了不少:【出录音】“要两边跑的话,就耽误了很多时间,现在这个国税、地税大厅联合办公之后呢,就是简化了这些业务流程,节约了时间。” 

为了让国地税合作更加深入,宁国市的国地税部门在全省税务系统率先开展了干部挂职交流。徐菊荣原来是宁国市国税局的副局长,现在的身份是宁国市地税局副局长,她告诉记者,国地税联合办税服务厅采取的“一人一机双系统”模式,可以让国地税业务同屏切换,纳税人进一个厅、取一个号、到一个窗口,可以办完所有事项:【出录音】“纳税人叫一个号,(办税厅)一个人操作,把国税的主税种征了以后,马上就切换到地税的这个界面操作,国地税税款统征。”

宁国市国地税部门还把原来分属两个部门的12366纳税服务维权热线整合为统一的“4112366”纳税服务维权热线,处理纳税人咨询、维权事宜。截止2016年12月底,累计受理纳税人咨询、维权业务1000多件,其中当场办结900多件,转办、督办、回访100多件,办结率100%。宁国市国税局副局长毛杰:【出录音】“共建纳税人权益维护中心,采取受理、办理、转办、督办、回访的闭环管理模式,处理纳税人维权申请,实现一号维权。”

目前,全省9个办税服务厅的全部业务、84个办税服务厅的部分业务实现了“前台一家受理、后台分别处理、限时办结反馈”的一站式服务目标。省国税局征管处处长陈平:【出录音】“我们国地税积极推广互设窗口、共建办税服务厅的方式,纳税人可以自行选择是在国税的窗口,或是地税的窗口来办理。”

“营改增”是一项重大的税收制度改革战役,在这场攻坚战中,全省各级国地税密切配合、共同努力,圆满完成全省30多万户“营改增”纳税人的信息移交、政策宣传、征收管理、系统升级等任务。青阳县九玺置业有限责任公司财务负责人檀伟说,多亏了青阳县国税局和青阳县地税局的联合上门辅导,才让企业顺利适应了新税制:【出录音】“‘营改增’以后,国税、地税都上门辅导,就是培训,现在已经走上正规道路了。”

凤台县的国地税部门还联合开展纳税信用级别评价、联合发布评价结果,推进诚信联合激励,在税务登记、发票管理、资格认定、税收优惠、申报征收等各个环节加强多项合作,编织成一张国地税共同参与的征管监控网。凤台县地方税务局副局长岳延辉:【出录音】“目前业务范围已覆盖纳税辅导、行政执法、税收优惠、税收分析、风险管理、投诉管理等全业务领域,全面提升了税收征管效能。 ”  

目前我省的国地税合作,已经从联合为纳税人办理税务登记等基础性的服务举措开始,逐步向服务“走出去”企业等个性化服务、网上申报服务等深层次的合作发展,使合作形成“常态”、保证“长效”。

 

分享到:0
 
版权所有:安徽省地方税务局 维护单位:安徽省地税局办公室 域名:www.ah-l-tax.gov.cn 备案号:皖ICP备07500265号-1
技术支持:合肥深拓软件有限公司 联系电话:0551-65301251

Produced By STCMS PublishDate:2017-01-03 11:38:09