客户端手机版微博微信
您当前位置:首页 >> 税务宣传 >> 领导讲话
 
倪玉平同志在环境保护税征前动员视频会上的讲话
发布日期:2018-03-30 19:10来源:安徽省地方税务局浏览次数:

(2018年3月29日)

同志们:

环保税首个征期即将到来,前期各地做了大量卓有成效的工作,准备就绪,同志们辛苦了!能否确保如期顺利开征,四个标志:一是圆满完成年初预算目标。二是不出现负面舆情,即使发生要第一时间妥善处置。三是受到地方党委政府和社会各界的好评认可。四是不得与纳税人发生争执,确保征纳关系和谐。待会,4个市局将作工作交流,杰生同志对环保税首个征期工作作部署安排,各地要认真抓好落实,确保万无一失。这里,我强调3点意见。    

第一,重视再重视

环保税法是首部“绿色税法”,法律层次高、刚性强,环保税是真正的“小税大义”,社会关注空前。党的十九大作出了打好三大攻坚战的决策部署,开征环保税是污染防治攻坚战的一项重要举措。国家税务总局从去年开始就精心部署准备,这周一专门组织开展视频连线巡查,王军局长、孙瑞标副局长、任荣发副局长3位领导同志,就环保税首季开征这同一项工作,分别讲话,提出要求,前所未有。省委省政府高度重视,省政府常务会议专题研究环保税收入分配等工作。全省地税系统一定要进一步提高站位,站在新时代背景下、站在税收改革大局中来认识和把握,切实将环保税开征作为一项政治任务扛在肩上、抓在手里,思想上再重视、工作上再加力,确保打个漂亮仗。

第二,梳理再梳理

要快。立即行动,抓住开征前最后两天,对准备工作再进行一次集中缜密的梳理,对发现的问题,立即整改到位;对可能出现的问题、环节要列出清单,作出预案,确保万无一失。要准。抓住重点,一是征管系统,进行再测试,确保稳定、顺畅运行;二是办税窗口,线上线下都要再排查,确保顺利申报、顺利开票;三是数据质量,与环保部门再沟通、再核实,确保数据交换顺畅、精准,计税核算要衔接好,与每一户企业都要见面,环保、税务、纳税人三方达成一致,确保无疑义。要防。主是要防控舆情,对前期各种渠道收集的问题和纳税人意见建议进行再梳理、再分析、再研判,高度关注容易引发舆情的敏感事项,一旦发现苗头隐患,迅速反应,第一时间报告,并果断处置,切实防止小事处置不当变成大事。

第三,细致再细致

责任要细。在这场改革中,各级一把手负总责,分管领导负主责,各职能部门主要负责人负直接责任,层层压实,每项工作任务都要有具体责任人,每一户要实行包保服务。措施要细。每项工作、每项任务、每个环节、整个过程,都要精细安排,想得周到、抓得具体,确保零差错、零失误。落实要细。坚持税收法定原则,不走样、不打折,克服随意、增强刚性。坚持依法办事、依政策办事,不能简单解读,不能随意表态,确保政策精准落地。

同志们,迎战环保税首个征期的冲锋号已经吹响!各级地税机关要认真落实中央和省委省政府、国家税务总局的决策部署,抖擞精神,奋发作为,首战必胜,以实际行动让党委政府和总局放心,让纳税人满意!以优异成绩迎接税务机构改革!

 

分享到:0
 
版权所有:安徽省地方税务局 主办单位:安徽省地税局办公室 域名:www.ah-l-tax.gov.cn 备案号:皖ICP备07500265号-1
技术支持:合肥深拓软件有限公司 联系电话:0551-65301251 网站标识码:3400000014

Produced By STCMS PublishDate:2018-07-04 17:14:45