客户端手机版微博微信
您当前位置:首页 >> 税务宣传 >> 领导讲话
 
倪玉平同志在系统新任处级干部任前集体谈话会上的讲话
发布日期:2018-02-27 18:35来源:安徽省地方税务局浏览次数:

(2018年2月26日)

同志们:

今天,开个系统新任副处级干部任前集体谈话会。对同志们的成长进步,我感到由衷的高兴,代表局党组向同志们表示诚挚的祝贺!

参加今天集体谈话的13位同志,无论是提拔,还是转任;无论是提任领导职务,还是提任非领导职务,都是经过组织严格选拔出来的。同志们个人职务的提升,是组织多年教育培养、同事们关心支持的结果,凝聚着同志们自身不懈的努力。希望大家倍加珍惜,切实增强荣誉感、自豪感与责任感,在新的职位上再创新的成绩,不负组织的重托和信任,不负事业的期待。

借此机会,提五点希望和要求:

一、要在政治上更加坚定

讲政治是衡量领导干部的首要标准。作为领导干部,必须做到政治过硬,做政治上的明白人。

一要坚持信念坚定。人是靠思想站立的。坚定理想信念是每个党员、特别是党员领导干部的“必修课”。要坚定“四个自信”,带头做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者,把坚定的理想信念体现在做好本职工作、做好地税工作的全过程,自觉为高质量推进税收现代化建设、推进中国特色社会主义事业而努力奋斗。

二要做到政治过硬。这是领导干部的首要政治品质和政治生命线。要牢固树立“四个意识”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位。要把维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导作为最高政治原则和根本政治规矩来执行,贯穿履职尽责、推进工作、做人从政的全过程。

三要站稳人民立场。人民立场是中国共产党的根本政治立场。取之于民、用之于民是税收的基本特征,为国聚财、为民收税是税收工作的神圣使命。职务提升了,服务人民的平台更大了。要深刻领悟“人民”二字的千钧之重,牢记全心全意为人民服务的“初心”,把 “坚持以人民为中心”思想体现在做好税收工作中,立足岗位,为纳税人服务、为干部职工服务。

二、要在能力上更加过硬

领导干部不仅要政治过硬,还要本领高强。要切实增强党的十九大报告提出的八个方面的本领,践行忠诚、担当使命。

一要善于学习。学习既是一项工作,更是一种责任。走上领导岗位,首先就是要加强理论武装,提升专业水准,拓展关联知识面。要认真学习习近平新时代中国特色社会主义理论,认真学习党的路线方针政策和国家法律法规。要坚持干什么学什么、缺什么补什么,有针对性地学习掌握做好本职工作、做好税务工作所必备的各种知识,让学习成为一种自觉,成为一种习惯。特别是当前,要深入学习新发展理念,重点把握新理念对税收工作的指导和要求,坚定以新发展理念引领地税新发展,在地税落地生根、开花结果。

二要善于思考。学而不思则罔,思而不学则殆。牛顿曾说过,我的成功归功于精心的思索。同志们虽然职务提升了,但基本上都还在税收一线工作,更要注重养成良好的思考习惯,做到勤于思、善于思、深入思,不断对具体工作、日常事务进行总结、提炼,上升为理论,又去指导实践,对本职工作进行系统的、理性的、超前的思考,经常反省站位高度、谋划深度和眼界宽度。同时从有效性出发,多思我们的举措指导性、针对性、操作性,做到形式与内容的统一,从而增强作决策抓工作的系统性、预见性和创造性,做到工作多出彩、水平常提升。

三要善于践行。学习的目的全在于运用,在于增强工作本领,把工作做好。要勤于实践,一打纲领不如一个实际行动,我们需要的是一大批实干家。领导同志要亲力亲为,光说不练就是空谈,空谈误事、害己、害集体。要善于运用马克思主义的立场、观点和方法观察事物、破解难题、推动工作,不断提高解决实际问题的水平。要学会运用战略思维、系统思维、辩证思维,运用改革和法治方式,严格依法按政策、按程序办事。要注意改进推动工作方法,坚持统筹发展,重点突破,典型引路,梯度推进。要善于抓主抓重,抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,在多点发力的同时,牵住“牛鼻子”,在关键点上组织攻坚,以重点突破带动整体工作提升。要有成事的办法,精准吃透上情,准确把握实情,做好每件事情,把工作措施细化实化,坚持重要事项先谋后动、动则必成,干一件成一件。

三、要在工作上更加有为

有为才有位,有位更要有为。要立足新岗位,展现新形象,实现新作为。

一要珍惜岗位奋发有为。干部职位是稀缺资源,岗位是工作平台。在其位就要谋其政,任其职就要担其责,我们任何时候都没有松懈的理由。在全省地税系统上下一心,众志成城,高质量推进税收现代化建设的生动实践中,只有创客,没有看客。我们必须始终保持昂扬向上、奋发有为的精神状态,切实做到新时代新作为。在座的每一名同志,不论年龄大小,不论职务实非,都要珍惜岗位,把在位干事当作机遇,不要把年龄“到站”、职务“到顶”当作不愿为、不想为的“挡箭牌”。

二要强化责任担当有为。当官意味着吃苦,权力意味着责任。群众在期待,组织在关注,社会在考量。在其位,谋其政,就需要强化责任担当,不仅要有“哪壶不开提哪壶”的魄力,更要有“提了哪壶哪壶开”的实招,排解矛盾,化解问题,攻克难题,成就事业。特别是当前,我们要牢牢坚持发展育税、改革强税、依法治税、科技兴税、人才立税、文化铸税“六税并进”,大力实施提升纳税人满意度“攻坚年”、税收征管体制改革“深化年”、电子税务建设“提升年”的三大行动,各级领导干部更要勇于担当,自觉把地税改革发展重任扛在肩上,在目标面前敢担能成,在工作面前敢抓敢管,在矛盾面前敢作善为。

三要勇于创新积极有为。创新是引领发展的第一动力,也是破解制约税收现代化难题的根本路径。在贯彻落实新发展理念,高质量推进新时代税收现代化建设的征程中,要把创新精神贯穿于始终,在指导思想、推进机制、指导方式、技能水平、工作作风等方面与时俱进,激发推进税收现代化建设的强劲动力。要始终高扬改革创新的旗帜,坚持“跳出税务抓税务”的工作站位,积极作为,奋力推进税收工作在传承中创新,在创新中发展。要坚持在狠抓落实中创新,发扬钉钉子的精神,把上级决策部署转化为一条条的实实在在的硬招,落实到一项项具体的工作中,创新成事,创新有为。

四、要在作风上更加扎实

事在人为、人在精神,要在作风。要把保持良好的工作作风作为立身之本,认真践行“三严三实”的作风,“深、实、细、严、快”地推进工作,树立作风建设的标杆,带动形成“领着干、推着干、比着干”的干事发展浓厚氛围。

所谓深,就是要深入学习、深入思考、深入分析,深入一线、深入基层。一深入就会具体,一具体就会发现问题,也会找到解决问题的办法。

所谓实,就是要实事求是、求真务实,就是要实在、实干,出实招、求实效,就是要有抓铁有痕、踏石留印的劲头,就是要有抓具体、具体抓,抓反复、反复抓的韧劲。现实中,有些事,抓一次还不能到位,有些工作,往往还会有反复、反弹,需要锲而不舍,扭住不放。抓实,最累人,也容易得罪人,但也最锻炼人。

所谓细,就是抓工作细致、周到、精细。我们经常讲细节决定成败,谋事要精细,方案要缜密周全,推进指导要精细,过程管控要精细。

所谓严,就是坚持“严字当头”,严格标准、严格制度、严格管理、严格问效、严肃法纪。立规要严、落实要严、执行要严,切实把“严”字落实到工作各个方面、各个环节。

所谓快,即是效率、效能。就是出手要快、节奏要快、效率要高,时不我待、只争朝夕,凡事都应当有办结时限。效率产生效能,效能决定效果。

实现“深、实、细、严、快”,还要尽快形成“领着干、推着干、比着干”的氛围。领着干,就是作为领导干部,布置工作,交办任务,要明确干什么、谁来干、怎么干,什么时候干到什么程度等,要亲力亲为领着大家一起干,一级领着一级干,一级做给一级看,让下属学有榜样、干有标准,在学中干、干中学。有了示范后,还要推着干,就是明确标杆,盯紧盯牢,协调督导,一抓到底,推动每项工作掷地有声;比着干,就是以激励机制促进大家你追我赶、竞相发展,形成越干越想干、越干越会干、越干越敢干、越干越好的局面。

五、要在廉洁上更加自律

走上领导岗位,权力随之增大,风险也随之增多,更要做到为政以廉、洁身自好、严于律己。

一要严格遵纪守法。规矩是底线,法纪是红线。做人办事要讲规矩,要始终敬畏党纪国法。要坚持依法办事,坚持原则,严格自律,认真贯彻党风廉政建设、作风建设的各项规定,落实“一岗双责”,心存敬畏,手握戒尺,守住底线,不做一失足成千古恨的事。

二要虚心接受监督。阳光是最好的防腐剂,监督是有效的防火墙。一方面要运用好执纪问责的四种形态,特别是第一种形态,经常咬耳扯袖,及时做好同志间提醒。一方面要增强接受监督的意识,自觉接受组织监督,虚心接受群众监督,严格接受制度约束,把自己置于广泛的监督之下。组织上培养一个干部是很不容易的,我们不希望身边的同志犯错误,不愿意看到培养多年的干部有闪失。

三要坚持率先垂范。己身不正不能正人,领导干部就要正人先正己。作为系统的领导干部,要坚持以身作则、以上率下,在守纪律、讲规矩上率先垂范,在廉洁自律、加强党风廉政建设和作风建设上率先垂范,在落实主体责任、“一岗双责”上率先垂范,在贯彻落实省局党组决策要求上率先垂范,切实发挥好“头雁效应”的引领作用。

同志们,新的岗位,新的起点。希望大家倍加珍惜干事创业的机遇,迅速转变角色,投身新的岗位,以更加奋发有为的精神状态,奋力干出无愧于自己、无愧于组织、无愧于新时代地税事业的新业绩!

 

分享到:0
 
版权所有:安徽省地方税务局 主办单位:安徽省地税局办公室 域名:www.ah-l-tax.gov.cn 备案号:皖ICP备07500265号-1
技术支持:合肥深拓软件有限公司 联系电话:0551-65301251 网站标识码:3400000014

Produced By STCMS PublishDate:2018-07-04 17:14:45