客户端手机版微博微信
您当前位置:首页 >> 税务宣传 >> 队伍建设 >> 工作研究
 
“营改增”后地税征管工作存在的问题探讨
发布日期:2016-11-22来源:宣传中心浏览次数:

合肥市地税局   黄晓阳

 

“营改增”后,营业税将退出历史舞台,地税部门失去了以票管税的天然“屏障”,原征管格局也发生了变化。一方面,现仍归地税征管的企业所得税、土地增值税、个人所得税等税种,将失去以票管税的“附吸力”和“便利度”;另一方面,过去随营业税附征的其它地方税费现改为随增值税附征,地税部门对计税依据的信息掌握滞后。尤其是原营业税纳税人具有数量多、分布广、流动性大和零星分散等特点,地税管理对象今后将会面对更多自然人纳税人。本课题组围绕“营改增”后地税征管工作存在的难题开展调研并提出了应对之策。

一、亟待构建新的税收征管机制

(一)征管资源需要整合。现有的地税征管资源,基本上都是按照“管户制”模式配置的。近几年来,各地在总局税源专业化管理基本框架内,作了一些有益探索和实践,但工作开展不够平衡,且由于不是自上而下的“顶层设计”,实践中存在诸多局限和困惑。营改增后,特别是随着国、税征管体制改革的不断深入,地税情况发生了较大变化,加之金税三期在地税上线,也为地税征管资源整合和管理升级,提供了强大的技术支撑。整合地税资源应通盘考虑整个税制改革需要,自上而下“定制”,坚持以纳税人需求为导向,以税源专业化管理为核心,以税收现代化为目标,从建立科学的组织体系入手,按照环环相扣的原则,合理设置税收专业化管理机构序列,明确各税收管理层级和工作序列的法定职责,实现人力、制度、技术和手段等管理要素的科学配置。

(二)机构设置需要调整。1.按“链条化”设置专业管理机构序列。即:按照服务-管理评估稽查四个序列设立市、县层面的税收专业管理机构,科学设定各序列管理职能,明确各序列职能转化方式和业务衔接“管道”,使之既相对独立,又互为依存,形成管理“闭环”。2.按“实体化”整合机关部门管理职能。对机关职能交叉或相近的业务科室可进行归并。如税政、征管、耕契税、法制部门可以合并,避免职责不清和扯皮。纳税评估系专门管理序列,应从业务部门分离出来。纳税服务部门可与纳税服务机构合署,同时承担对上承接任务、对下管理执行职能。业务科室整合后,主要是对上承接任务,统筹办理本机关特定事项的实体审核、程序把关和审理报批等具体业务,并对各专业管理机构进行任务派发、指导、协调、督促和考核。3.按“收缩化”减少基层管理机构布点。地税发票取消后,农村分局办税厅业务量大幅减少,加之目前企业纳税人实行网上办税,起征点以上个体纳税人实行批量扣税,特别是随着将来税收专业化管理的到位,农村分局主要承担的是管理和服务职能,过多布点势必造成资源浪费,不利于提高征管效能。

 (三)征管方式需要转换。即取消管理员制度,按税源专业化管理的要求,变“管户制”为“管事制”1.要做“实”基础管理。专业化模式下基础管理,与过去最大区别在于取消“责任田”,不是什么事都“大包大揽”,也不是“无限责任”,而是“有所为有所不为”,还权还责于纳税人。基础管理虽然业务技术含量不高,但处于整个征管系统“闭环”的交汇点,既是管理的发端,又是终端。因此,一定要把每个管理事项都落到实处,否则,后续管理环节将失去可靠“依据”和有力“依附”。2.做“深”纳税服务。要强化专业服务机构“扎口”管理模式下的均等化、精准化服务。一方面,要打造窗口服务“升级版”。实现办事到窗口,杜绝找某个具体人才能办事、找多个部门才能办成事现象。另一方面,要精准推送服务“新产品”。建设好以12366热线、纳税人学堂、内外网和公众微信号等为平台的服务“超市”。并通过欠税公告、曝光税务稽查和涉税司法案例等,向公众释放税收执法信息。3.做“强”纳税评估。新模式下的纳税评估应当做到“四有”。即:要有专门机构和专业队伍。在人力安排上一定要考虑此项工作的技术性、业务性特点,让专业的人去做专业的事。要有必备的前置条件。必须以足够的信息资源作支撑,包括真实完整的“金三”系统数据信息、财务报表等纳税人信息和国土、房产和银行等第三方信息,否则评估就是“空中楼阁”。要有完整的评估计划和有效的评估方法。在计划上要满足对面上纳税人日常情况监控的需要,在方法上要通过建立行业评估模型、比对同行业税负水平、比对各种有效数据等,准确捕捉风险。要有规范的管理和衔接流程。按不同的风险级别做好有力应对,抓好应对结果反馈,促进评估成果转化。4.做“硬”税务稽查。要调整稽查思路。使稽查工作适应新模式下的税收管理需要,逐步形成“垂管式”、跨区域大稽查格局。要充实稽查力量。确保评估任务推送后,有人去查、有人会查、快查快结。要改变稽查方式。采取异地检查、专项检查和国、地税联合检查、调账稽查等方式,增强稽查效能。要做好案件移送。加强税警合作,建立行政执法和专业司法联席会议制度,对符合移送条件的依法移送,避免以补代罚、以罚代刑现象,以增强稽查的威慑力和社会警示的副射效应。

二、对策建议

 (一)税据“淘”税。信息化条件下的“大数据”蕴藏着无限管理潜能,现有两大数据“宝藏”亟待开发利用。

一是“金三”数据亟待深化应用。 其一要加强上级机关对下级机关的数据监控。通过对集中数据的分析和比对,发现征管疑点和问题,为管理决策和指导基层整改提供科学依据;其二要深化日常数据应用和考核。通过监控“金三”内控的基础数据,及时发现日常征管中存在的各类问题,并按岗位分工和管理流程,实时予以处置。同时,要更多地利用“金三”自动生成的数据,对单位和个人进行绩效考核。但目前在“金三”应用上,还存在上对下的监控不够有力,下面日常应用随意和放任等问题,使“金三”强大的数据管税功能远未充分利用。这种基础数据浪费的现象,必须有效解决。

二是第三方数据亟待开发利用。第三方数据对管税的作用是不可替代的。这项工作虽然各地都不同程度做了,但很不规范,没有发挥应有的效能。做好这项工作,应建立由各级政府牵头组织、相关部门配合的工作机制。要提请政府搭建“综合治税信息管理系统”平台(以控税为主,同时兼顾其它部门的需求),真正实现信息共享。在具体组织上,可由税务等相关部门依法提出“需求”,政府制定统一的管理办法,对各部门的信息收集内容、质量标准、经办人员、交换时间、交换方式和应用结果等予以明确,并列入政府目标管理考核内容,以强化部门责任。一旦拥有有效的第三方涉税据,税收征管就有了“千里眼”,就能通过比对、评估等手段,找到问题症结。

 (二)合作“办”税。推行国、地税合作办税,无疑会产生1+12的叠加效应。

一要“心合”。心之所向,身之所往。国、地税两部门要切实增强全员合作共识,真正以“兄弟一家亲”的诚意自觉融入合作,特别要防止和克服本位主义思想以及“领导看重合作”、“下面看轻合作”和“嘴上说重要”、“行动上不要”等不良倾向。否则,再好的合作规范,如果没有共识和诚意,没有全员参与,也会形式大于实质,事倍功半。

二要“事合”。即按照“服务深度融合、执法适度整合、信息高度聚合”的原则,建立国、地税合作联席联考制度。对安排的具体合作事项,要充分考虑营改增后资源共享和优势互补。同时,国、地税对口部门要做好经常性对接,拟定具体落实方案,通过定期召开联席会议、共同考核等方式,经常交流情况,总结合作成果,及时解决合作中存在的问题,推进合作落地生根、开花结果。

(三)社会“协”税。一要强化组织管理。提请政府牵头,成立由地税部门主导、相关部门配合的协税护税区域领导机构,明确相关部门的职责,统一协调解决工作中存在的矛盾和问题,形成工作机制。二要深化扣缴管理。对法定扣缴义务人,视同纳税人进行管理,经常深入了解情况,宣传政策、辅导业务,着重解决履行扣缴义务不及时、不规范和不到位等问题,支持并督促其依法履行职责。三要实化代征管理。对区域内一些易漏难征税种,进行全面梳理过滤,按照源头管理的要求,逐一建立委托代征关系,并协调相关管理部门和单位,把好“以地控税”、“先税后证”等关口,特别是营改增后,对印花税、车船税等小税种,要进一步细化代征管理,通过与招管、银行和保险等部门建立委托代征关系,建好管税“闸门”。

 

分享到:0
 
版权所有:安徽省地方税务局 维护单位:安徽省地税局办公室 域名:www.ah-l-tax.gov.cn 备案号:皖ICP备07500265号-1
技术支持:合肥深拓软件有限公司 联系电话:0551-65301251

Produced By STCMS PublishDate:2016-12-18 14:48:10