客户端手机版微博微信
您当前位置:首页 >> 办税服务 >> 通知公告
 
安徽省地方税务局关于推行网上预约办税的通知
发布日期:2017-08-03来源:纳税服务处浏览次数:

 

安徽省地方税务局

 


皖地税函〔2017271

 

安徽省地方税务局关于推行

网上预约办税的通知

 

各市、县地方税务局,省地税局直属局:

为进一步提高办税服务质效,减少办税等候时间,省局决定从2017820日起在全省推行办税服务厅网上预约办税。现就有关事项通知如下:

一、推行网上预约办税内容

(一)预约方式

纳税人可登录安徽省12366电子税务局或安徽省地税局移动办税终端,进入预约办税,点我要预约,选择所要预约的办税服务厅(全省共计334个办税服务厅可预约办税,名册见附件1)和需要办理的涉税业务(地税各项业务,系统已设置12项,见附件2)。填写经办人手机号码,经验证确认后,系统将自动发送成功预约信息至纳税人手机(预约信息格式见附件3)。

(二)预约规则

1.纳税人(缴费人)可提前一周进行预约,若当天有剩余预约号,纳税人可提前3小时预约当天的号。

2.每个预约号只允许1户纳税人(缴费人)办理已预约的业务,如需办理多户纳税人(缴费人)业务,需按户按业务预约。

3.每个预约号可办理该纳税人(缴费人)名下的多项业务,若其名下的多项业务有不属于一窗通办业务范围的,办税服务厅应通过内部转号等方式进行处理,避免纳税人多次预约取号。

4.对已预约办税(费)的预约人,办税服务厅不得无故单方解除预约办税服务。因系统故障等特殊情况需解除预约的,办税服务厅应主动与纳税人协商解决,并重新安排预约办税时间。

5.预约成功后无法准时到场确认的,需至少提前3小时取消预约。三次失约的预约人将被锁定,锁定后90日内无法预约省内任何一家办税服务厅业务。如需解除预约锁定,办税人需持身份证件到办税服务厅解锁。

(三)预约管理

网上办税平台已为334个办税服务厅配置了管理员,管理员使用相关权限账户和密码,即可登录该平台进行管理操作。省局将适时举办预约办税管理员培训,具体培训另行通知。

(四)办税服务厅现场预约安排

由于目前全省办税服务厅管理系统不统一,初期开发的预约办税系统与各办税服务厅叫号系统未能对接。为解决好预约号与叫号机出号排序问题,快捷为纳税人提供办税服务,请各办税服务厅按照如下原则,安排好现场服务。

优先原则。应为预约纳税人优先安排办理涉税业务,具体优先规则视办税服务厅可办理窗口等情况,由各办税服务厅进行设置和管理。

现场确认。纳税人凭借预约短信到约定办税服务厅,导税员(或管理员)应在预约管理系统核对预约信息(纳税人名称+预约号),打印预约办税单,并引导其到窗口办税。

窗口设置。各办税服务厅应设置专门窗口(对应预约办税系统税务端工作人员),在预约时间段内,为预约纳税人提供随到随办服务。专门窗口可将电子显示屏设置为“综合服务-预约办税”或在柜台上放置“预约办税专窗”牌。

峰谷处理。在办税波峰阶段,应将预约办税人员引导到专门窗口办理;在办税波谷阶段,无需排队情况下,可由办税服务厅导税员引导,在任一窗口办理。

(五)办税服务厅排队情况实时查询

在预约办税系统,省局开发了“办税服务厅实时情况查询”模块,纳税人通过该模块可实时查询各办税服务厅排队情况。该模块需要和各地排队叫号系统对接,方可实现查询功能。省局开发时,已预留接口(接入规则“办税服务厅窗口排队情况接口”已放入FTP,请自行下载),需要各单位联系本地排队叫号系统开发商编写对接程序。各市地税局应在2个月内,组织编写对接程序,将城区主要办税服务厅排队叫号系统接入预约办税系统,实现办税服务厅排队情况实时查询。

二、工作要求

推行网上预约办税是便民办税重要举措,能够实现办税资源利用率和办税服务效率“双提升”,有效解决纳税人办税等候时间长问题,各单位要高度重视,积极推行预约办税工作。

一要加强网上预约办税服务工作宣传。提高网上预约办税知晓率,帮助纳税人掌握规则,熟练使用网上预约办税功能,有效疏解办税流量,实现错峰办税。

二要加强预约办税管理员培训。组织学习预约办税操作手册,熟练掌握预约办税管理流程,加强导税服务,切实为预约纳税人提供好办税服务,提高满意率。

三要加强线上线下预约办税融合。逐步实现网上预约和传统的电话预约、现场预约线上线下融合,让纳税人切实感受到便捷高效的办税体验,增强获得感。

网上预约办税系统推行过程中,如遇问题,请及时向省局(纳税服务处)反馈。联系人:陶平,电话:0551-65100733

 

附件:1.安徽省地税系统预约办税办税服务厅名册

     2.安徽省地方税务局预约办税业务事项

     3.预约办税短信格式         

 

 

安徽省地方税务局

201783

 

 

分享到:0
 
版权所有:安徽省地方税务局 维护单位:安徽省地税局办公室 域名:www.ah-l-tax.gov.cn 备案号:皖ICP备07500265号-1
技术支持:合肥深拓软件有限公司 联系电话:0551-65301251

Produced By STCMS PublishDate:2017-08-03 17:34:14